化学工程与技术学科赴华南农业大学和南京林业大学调研
管理员2018年11月23日 14:11 浏览次数:

根据我校研究生院的文件精神,为了更好地修订研究生培养方案,学习高水平兄弟院校的先进经验,助力我校“世界一流学科”和高水平大学的建设。由理学院院长叶非带队,徐雅琴副院长、栾松副书记、院办主任朱婧和应化系付颖主任等一行7人先后赴华南农业大学和南京林业大学调研考察学习。

在与华南农业大学材能学院座谈会上,材料与能源学院院长蒋恩臣对我院一行表示热烈欢迎,他从学院发展历史,目前教学、科研、师资队伍建设、考核及国际交流等全方面介绍了该院发展基本情况。叶非院长代表学院对材能学院的热情接待表示衷心感谢。叶院长介绍了我院发展基本情况及此次带队到华农深入学习在学科建设、学生工作及党建工作方面的工作经验与做法等目的。针对我院的调研内容,徐雅琴副院长、付颖主任与主管科研的的刘应亮副院长和应化系汤日元主任从研究生的招生、奖助和考核;研究生培养方案、课程设置和双语教学;研究生的创新能力和实习、实践;导师队伍建设及考核方式等具体细节进行了深入交流。栾松副书记和朱婧主任与陈建副书记就辅导员队伍建设;学生工作的特色做法;学风建设和科创活动和党建工作进行了深入的交流。

在与南京林业大学化工学院谈会上,叶非院长介绍了我院的基本情况,调研南林在化学工程与技术一级硕士点发展;研究生的培养方案和课程设置及特点情况;研究生招生导师队伍、考核方式与特点;研究生教学方式和教学考核;研究生的奖助政策体系;研究生参加海外经历学习、学术会议、社会实践等措施;研究生科研创新培养、交叉学科研究生培养;并就双语类课程设置等方面进行深入的了解。曹云峰书记从学院的发展,教学与科研、师资队伍建设、考核及研究生导师队伍建设等方面介绍了该院的基本情况。会后,主管科研的副院长姚建峰带领参观了学院的科研室。