高爽副教授在Analytical andBioanalytical Chemistry发表教学论文
管理员2018年05月03日 16:49 浏览次数:

在黑龙江省教育规划课题:构建农业院校仪器分析课程“一体化、三层次”教学新模式等项目的支持下,应用化学系高爽副教授以第一作者在国际分析化学领域著名期刊Analyticaland Bioanalytical Chemistry上发表题为《基于问题的教学法在东北农业大学仪器分析课程中的应用》(Applicationof problem-based learning in instrumental analysis teaching at NortheastAgricultural University)的教学论文。这是我校首次在该期刊上发表教学论文,也是目前为止理学院教师发表的影响因子最高的教学论文,是我院教学论文质量上的突破。

仪器分析课程是许多农业大学非化学专业学生的重要基础课程之一。因为仪器分析课程需要掌握数学,物理,化学,精密仪器和其他多学科内容的知识,学生在学习过程中经常遇到困难,导致学习效率低。因此,迫切需要探索仪器分析课程的教学方法,使学习更有效地满足不同学生的需求。基于问题的学习(PBL)是以学生为中心的教学方法,可以有效地提高学生的学习动机和获取和处理信息的能力。研究表明PBL的学生体验可能会对学业成就、观念形成和对科学课程的态度产生积极影响。

高爽副教授及课题组成员将PBL引入到仪器分析课程的教学实践中,并在实践中不断探索、总结经验,整理适合我校仪器分析课程的案例,调整课程设计。本次发表的论文正是在不断的教学实践中形成的相关研究成果之一。高爽副教授在论文中讨论了PBL实践中的一些原则和过程,调查了学生对PBL的态度、表现、接受程度及学习效果。该研究表明,绝大多数学生愿意接受PBL方法。与传统的教学模式相比,PBL实践组的学生在参与程度、专业知识学习、知识多样性、提高解决问题的能力及自主学习等方面表现出优势,可以显著提高学生的综合能力。

高爽副教授简介

高爽,女,副教授,硕士研究生导师,长期从事化学教学及科研工作。近年来主要讲授仪器分析、分析化学、普通化学等本科生理论及实验课程。主持省教育科学规划课题一项,参加省教育科学规划课题三项,参加省学位与研究生教育改革课题两项,参加黑龙江省高等教育学会“十二五”教育科学研究规划课题一项,参加建设校级精品资源共享课程一门。副主编全国高等农林院校“十一五”规划教及普通高等教育农业部“十二五”规划教材3部。近年来发表教学论文5篇,获第六届黑龙江省高等学校多媒体教学软件评比二等奖。

论文的第一作者为高爽,通讯作者为付颖教授。该项研究受到黑龙江省教育科学规划课题(GJC1316059);黑龙江省教育科学规划课题(GJC1215009);黑龙江省研究生教育教学改革研究重点项目(JGXM_HLJ_2015038);东北农业大学“大北农学者计划”教育学人基金项目(XBJY17018)的支持。