东北农业大学第二届化学实验技能大赛圆满结束
管理员2017年10月20日 16:29 浏览次数:

10月18日由东北农业大学教务处主办,东北农业大学理学院承办的我校第二届化学实验技能大赛颁奖仪式举行圆满落下帷幕。本次大赛旨在推进我校化学实验教学改革和实验室建设,推动综合性、创新性、设计性实验教学开展,交流实验教学经验,检验实验教学改革与建设成果,提高大学生学习实验和从事实验研究的兴趣,锻炼学生动手能力,培养学生创新能力。教务处副处长王秀艳、理学院党委书记肖万飞、理学院院长叶非、理学院党委副书记栾松出席颁奖仪式,应用化学系领导和相关教师及学生代表参加了颁奖仪式。教务处副处长秀艳代表主办单位发表讲话,她肯定了举办此次化学实验技能大赛的意义,并指出,在日常实验教学的基础上,本次比赛进一步激发学生学习化学实验的积极性,锻炼学生动手能力,提高学生综合素质,营造良好的实验教学和科研氛围。

本次大赛分预赛初试和操作复试两个阶段,初试着重考察选手对化学实验安全知识、实验基础理论知识和实验规范的了解和掌握程度。实验操作部分则全面考察选手在实验基本操作、实验安排和设计、实验现象的观察和记录、仪器的使用和数据的采集、分析和解决问题能力等多方面的实验室工作和研究能力。9月26日,来自全校9个学院,19个专业,近200余名选手参加了初试比赛,经过初赛选拔,共有32名选手成果成功进入复赛。10月11日在化学馆举行了紧张而激烈的复赛比拼。综合两轮比赛结果,最终我校刘俐璐、吴芊颖、任耀宇三名同学获得一等奖,郑启民、吴林泽、荣书喆、胡传兵、魏鹤荻五名同学获得二等奖,赵梦圆、袁梦、丁雪娇、任海涵、王长凯、郭超、王鹏七名同学获得三等奖,袁悦等15名同学获得优秀奖,生命科学学院、食品学院、理学院分别获得优秀组织奖。

最后,理学院院长叶非教授对本次大赛进行总结,他首先对比赛获奖同学表示祝贺,对在本次比赛中付出辛勤工作的老师们表示感谢。本次大赛历经初赛组题、阅卷、复赛实验准备、操作考试监考、实验报告批阅等一系列环节,应化系前后16名教师参与其中,牺牲个人休息时间承担大量工作,保证大赛圆满成功。同时,叶非院长还指出,通过本次比赛促使学生在掌握化学实验基本知识与操作情况下,将化学与各相关学科渗透融合,为后续专业课程和科学研究打下坚实化学实验基础,培养学生创新能力。最后对整个比赛提出了殷切希望,保持传统,再接再厉,进一步扩大比赛规模,让更多的同学们参与进来,让更多的同学从中获益。

本次化学实验技能大赛在各位师生的积极参与下,圆满落幕!

教务处王秀艳副处长对本次大赛进行点评

理学院院长叶非对本次大赛进行总结