一生追求的事业——记2019年黑龙江省优秀教师:焦扬
管理员2019年10月23日 15:55 浏览次数:

本文转载自东北农业大学宣传部报道,【教育报国守初心】系列报道(三)2019年黑龙江省优秀教师:焦扬

2019年黑龙江省优秀教师:焦扬

“吐辞为经,举足为法”,他们以德立身、以德立学、以德施教,展现着学人风范、师者担当;“甘做红烛,愿为人梯”,他们春风化雨、润物无声、情洒课堂,奉献了青春和智慧。如今,他们成为全省教师学习的标杆,荣耀的不只是一个个人,而是全体东农人;未来,他们承载荣耀,鼓荡风帆,必将创造一个又一个新的辉煌!——致2019年黑龙江省优秀教师

人们总是说“干一行爱一行”,但是很少说“爱一行干一行”,因为把兴趣转变为职业需要很多的机遇和机缘。东北农业大学文理学院统计学系教师、副教授焦扬说自己是幸运的,曾经,成为一名教师就是他的梦想,如今,他站在讲台上已经16年,他珍惜每一堂课的时间。

“一辈子只做一件事,看到学校有那么多老学者,白发苍苍,依旧在讲台上授业解惑,我也希望能和他们一样。”焦扬说。

有亮点堂堂课有数学与生活的知识

2003年,焦扬从东北师范大学数学系毕业后到东北农业大学理学院任教,成为了一名普通的数学公共课任课教师。在任教的16年里,主讲了工科、农科、经济类的数学基础课程《高等数学》《线性代数》和《概率论与数理统计》,同时主讲了统计学系的《抽样调查》《市场调查与分析》《统计线性模型》等统计类专业课程,年平均学时521学时。

数学类的课程,在很多学生看来是枯燥乏味的。他总是想,能不能把枯燥的数学讲的有趣点呢?在课堂上,学生们听得开心,又学到了知识,这该是多么幸福的感觉。于是,焦扬平时看到什么,想到什么,都会琢磨它与数学的关系,想办法联系到课堂教学中。经过了十几年一点一滴的积累、尝试、淘汰、调整……焦扬基本做到了每一节课都有一两个小亮点,也许是一个知识点有趣的小应用,也许是与数学相关的小故事,也许是一个逻辑思维的小训练。总的来说,焦扬能够让学生们自觉自愿的坐在课堂里,体会到学习数学的快乐,而不是用点名和平时成绩把他们“按”在座位上。

“每学期,我都建一个QQ答疑群,学生自愿加入这个群,有什么问题可以随时在群里提问,我都第一时间解答。除了数学上的问题,很多学生生活中、学习中有什么疑惑,也愿意找我说。”焦扬说。一个学期大概有500名学生,他们的问题、疑惑随时提问,焦扬老师仿佛一个24小时在线“客服”,乐此不疲。

很走心数学课也是思政课

一个人坚定的信仰应该源自于对自然、对社会清晰的认识,源自于对各种现象的理性分析。数学类课程最大的价值,不仅体现在对后续专业课的支撑,同时也是对一个人理性思维和逻辑思维的最好训练。在学校课程思政建设中,焦扬积极进行了尝试。在教学过程中,他通过一些有趣的问题来激发学生的理性思维,例如:一个人生命的价值应该如何体现?人类的个体与整体存在的意义是什么?社会形态发展到今时今日是必然的还是有随机性的?世界上有没有“命运”的存在?社会文明的发展能否完全消除不文明现象?通过这些问题的探讨,培养了学生们遇到事情,用理性思考、用逻辑解释的习惯。这种习惯对于学生坚定信念、坚持信仰是有帮助的。这是数学课程对“课程思政”建设的有效助力。

刚参加工作之初,一个农村的同学跟焦扬老师闲聊的时候提到,他不太好意思说自己是“农业大学”的学生,因为他家在农村,家里人总觉得“农业大学”还是没离开农村,不够高大上。后来,焦扬在上课的时候就对同学们讲,要牢牢的记住“农为国本,食为民先”这几个字,农业是国家的基础,农业科技的进步是农业安全的基础,农业大学是为国家培养农业人才的摇篮,作为农大的学生,要有自己的专业自豪感和使命感。于是,之后很多年的数学课,焦扬老师都给学生们上一堂“农为国本”的思政课,在无形中给学生精神的力量。

再奋进全国教学竞赛成果应用到教学中

“东北农业大学的腾飞,一只翅膀是蓬勃的科学研究,一只翅膀是扎实的本科生基础教学”,焦扬说。在教学中,他一直秉承着“对自己负责,对学生负责”的教学态度,在三尺讲台上辛勤耕耘,并逐渐形成了自己独特的教学风格。他的课堂氛围轻松活泼,授课方式幽默,灵活的教学思维受到了广大同学的喜爱。“我很享受讲课的90分钟,因为这是纯粹的,没有任何杂念的,只属于我和学生的90分钟。我有一个小小的愿望,就是做一个让学生喜欢的数学老师,听过我的课,能让不喜欢数学的学生不再讨厌数学,让喜欢学数学的学生更加热爱数学。”焦扬说。

2018年,焦扬获得第四届全国高校青年教师教学竞赛一等奖,比赛后,他积极的将竞赛成果分享给其他老师,并且实际应用于课堂。2019年,校第十一届青年教师教学竞赛,理学院选派了三位老师参赛,焦扬对三位老师进行了多次培训,从教学节段的选定,到板书教态,一一进行指导。他还受聘为校课堂教学改革专项导师,负责培训新入职的各学院的十位青年教师,从培训、听课、试讲、指导几个方面对青年教师进行了辅导。在教学中如何让竞赛成果落地,焦扬也进行了一些尝试。2019年上学期,在讲授《概率论与数理统计》课程时,他将竞赛内容融入到课堂教学中,取得了很好的教学成果。期中考试班级平均分,58个班级排名的前十名中有8个班是焦扬教的班级,期末考试植保1701-1705班,共128名同学,全部通过了考试,真正实现了“一个都不掉队”。

教育报国守初心,立德树人担使命。“作为一名年轻的教育工作者,从教的16年,没有什么特别轰轰烈烈的大事,只是在课堂教学中比别人多付出了1%。我想我不会忘记当年教育报国的初心,一直在讲台上做最棒的数学老师,这是我愿意一生追求的事业。”焦扬说。