战“疫”情 文理学院开启网络思政课堂
管理员2020年02月16日 08:48 浏览次数:

为落实教育部“停课不停教、停课不停学”的总体要求,贯彻东北农业大学《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》精神,2月13日晚,在文理学院全体学生政工干部为期10天的统一策划下,文理学院利用官方微信公众号策划网络思政课堂——战“疫”情、和你在一起:辅导员老师直播,由学院党委副书记栾松组织学院辅导员依托网络直播平台和新媒体技术与学生进行“面对面”交流,在充分把握网络育人契机的同时,创新思政教育模式,切实开展政策解读与心理疏导,充分提振师生战“疫”胜利的信心。

开通反馈渠道,构筑疫情疑虑信息网

在居家封闭的日子里,学生们既因实时更新的疫情而感到焦虑,又因抗击疫情前线的故事而备受感动,接到学校下发的各项通知部署时也难免产生困惑和担忧。为更好掌握学生的情况,疏导学生们在防疫期间出现的焦虑和疑惑,2月3日文理学院面向全院同学开通了疫情疑问反馈渠道,并借由“文理学院防疫期间学生状态调查问卷”的888份大数据调研和反馈,综合整理出学生最关心的学校防疫工作部署、学生学业相关安排以及学生心理焦虑排解方式等三个方面的问题,切实掌握学生所忧所急,确定政策解读与心理疏导方向,做好网络思政课堂前期准备。

问卷

文理学院防疫期间学生状态问卷调查

面对面答疑解惑,给学生吃下“定心丸”

2月13日晚7点,文理学院学生政工干部准时在网络直播间守候,先后通过网络连线形式与学生进行远程互动。直播过程中,辅导员们不仅及时回应了当前学生最为关切的具体问题,也提供了有效化解心理焦虑的求助渠道,详细介绍了近期学校各部门、各学院、导师和辅导员为阻击疫情所做的工作。全场直播活动由文理学院团委书记钱振宁主持,并对各环节进行了说明,强调了互动方式。辅导员杨森解答了大家普遍关心的开学时间,返校时间和补考时间等安排、学校采取的防疫措施、是否开启网络授课形式等问题;辅导员魏贵生则对毕业生较为关注的春季学期毕业进程、就业及考研形势等问题做出了回答。此外,针对大家在直播过程中的其他提问,如社会实践等实践类课程如何结课、各类公开考试是否会推迟以及转专业事项等问题,辅导员老师们也及时做出了回应,并呼吁大家在居家防疫期间稳定心态,逐步找回学习状态,保持身心健康。整个答疑过程通过面对面沟通互动,从而为学生心理“安心定志”。

网络直播间连线互动

树立克难决心,凸显“辅导员特色”关怀

除了为大家消除相关疑惑,文理学院辅导员更利用网络思政开展价值引领,鼓励青年学生们坚定理想信念,与祖国同命运,与人民共患难,以绵薄之力协助国家打赢防疫攻坚战。学院党委副书记栾松在强调总结这次网络思政课堂内容时向学生们作出几点嘱托:一是要时刻保持高度警惕,本着对自己、对他人、对社会负责的态度,积极配合政府、学校、社区的管理,在科学做好自我防护的同时,积极配合学校和辅导员老师,及时、如实报告个人身体状况等信息;二是要关注国家、政府、学校官方报道及通知,不传谣、不信谣,听从学校安排,杜绝擅自提前返校;三是要以积极健康的心态面对这个特殊的假期,珍惜“多出来的时间”,根据自身实际情况做好规划,进一步提升自身的素质和能力。同时,栾松还着重强调,文理学院并无学生感染疫情,进而平抚了湖北同学担忧自己开学后被“歧视”的焦虑。通过联结“宅家”学生群体,打破距离限制,文理学院网络思政课堂深入到个体,织起线上网络,将细节关怀触及到每位同学的内心。

文理学院此次网络思政课堂以自愿观看为原则,但上线人数超过预期,观看人次数近600,其中不乏部分教师和家长参与进来,是文理学院开展学生工作的一次全新尝试。直播过程中众多学生化身粉丝,不仅通过弹幕参与互动,还纷纷送上礼物,令这堂专题思政课更添活泼气息,进一步拉近了辅导员与学生的距离。通过创新型网络育人模式,以网络技术资源为抓手,以学生政工干部为主体,文理学院进一步加强贴近学生特点的网络思政教育平台建设,确保学校开学前各项学生工作平稳运转,鼓励学生以健康、阳光的心态面对新冠肺炎战“疫”,做好“守护者”“修行者”“识途者”,并期待着在东农的校园里与同学们的重逢。