理学院喜获3项2019年度黑龙江省自然科学基金项目
管理员2019年05月16日 15:26 浏览次数:

近日,黑龙江省科技厅公布了2019年度黑龙江省自然科学基金项目资助情况,理学院获得3项立项资助。获得项目情况如下:

黑龙江省自然科学基金联合引导项目——联合微波法构建蛋白纳米纤维机理及应用基础研究(主持人—冯志彪)

生物分子自组装行为备受关注,蛋白质可自发或触发地自组装成形态与结构特异的自组装体。食品蛋白质在特定条件下,亦可自组装形成蛋白纳米纤维(PNFs),表现出可控的高胶凝性和高乳化特性,在食品、医药、生物载体等领域起到稳定、增稠及运载等功能化作用。目前,PNFs一般采用热诱导酸解、定向酶解法,条件苛刻,可控性差,常伴有褐变现象发生。本项目采用价廉易得的乳清分离蛋白为原料,联合微波裂解和超声调控作用,协同制备不同形态的PNFs,明确其构效关系;重点解决纤维形成过程中PNFs聚集程度及形态调控;通过系统地结构解析和模拟合成,揭示食品蛋白自组装纤维型凝胶的形成途径及机理,奠定PNFs凝胶构建与分子调控的理论基础。

冯志彪:教授,博士,硕士研究生导师。在研国家“十三五”重点研发项目子课题两项,主持完成省及厅局级课题等多项。发表学术论文近百篇,其中SCI、EI论文20余篇。

黑龙江省自然科学基金联合引导项目——芘并咪唑类构造异构体的设计、合成及光电性质研究(主持人—刘豫龙)

异构体结构与性能的内在联系具有重要的研究价值,结构稳定,性能优异的异构体则更具发展和应用潜力。项目结合咪唑的非对称结构和芘的对称结构设计合成对称性不同的芘并咪唑类构造异构体,反应简单、高效且通过“一锅法”即可得到两种结构稳定的异构体。通过光电功能基团的引入拓展异构体的化学结构,赋予异构体独特的光电性质。进一步探索分子的对称性对其分子晶体堆积结构和激发态性质、光物理性质、电荷迁移、电致发光性能等光电性质的影响规律,设计开发性能优异的光电子材料,建立对称型芘并咪唑类构造异构体的构效关系模型。

刘豫龙:理学博士,东北农业大学理学院应用化学系教师,讲师。主持黑龙江省博士后科学基金1项、东北农业大学“青年才俊”计划1项。发表SCI论文6篇。

黑龙江省自然科学基金联合引导项目—黑龙江省西部半干旱区农业干旱风险识别研究(主持人—裴巍)

本项目以我国粮食主产区—黑龙江省西部半干旱区为研究区域,以作物不同生育期水分供给及损耗为研究视角,提出作物不同生育期水分供损视角下农业干旱指标,揭示作物不同生育期农业干旱风险特征,绘制黑龙江省西部半干旱区作物不同生育期农业干旱风险时空变异分布图。研究结果可以使得区域农业干旱风险特征更加细化,为区域从作物不同生育期角度抵御干旱灾害提供参考。

裴巍:工学博士,东北农业大学理学院统计学系教师,讲师。主持黑龙江省社科基金项目1项,东北农业大学“青年才俊”基金1项,第一作者发表学术论文7篇,其中SCI收录5篇。