理学院喜获3项2018年度黑龙江省自然科学基金项目
管理员2018年06月04日 08:15 浏览次数:

近日,黑龙江省科技厅公布了2018年度黑龙江省自然科学基金项目资助情况,全校共获得33项立项资助,理学院获得3项立项资助。姜彬和白靖文两位副教授分别获得黑龙江省自然科学基金面上项目,白士刚副教授获得黑龙江省自然科学基金留学归国项目。获得项目情况如下:

黑龙江省自然科学基金面上项目—温敏型聚合物/盐双水相浮选体系对乳清蛋白组分分离/纯化的研究(主持人—姜彬)

构建一种基于温敏型智能聚合物/盐的双水相浮选体系。该体系即能克服双水相萃取所面临的易乳化、分相时间较长、富集倍数较低的缺点,同时又能发挥温敏聚合物双水相体系可循环利用、低成本、无毒、无污染等优势。利用该体系对α-乳白蛋白和β-乳球蛋白实现选择性分离纯化,建立一种适用于乳清分离蛋白或乳清中的α-乳白蛋白和β-乳球蛋白分离纯化的高效、低成本、易于工业化的方法。

姜彬:副教授,硕导。主持国家自然科学基金、哈尔滨市科技创新人才专项、黑龙江省教育厅科学研究项目等多项研究课题,发表SCI/EI收录论文多篇。

说明:D:\jiangbin\教学材料\个人资料\证件\未标题-2.jpg

黑龙江省自然科学基金面上项目—基于LuxS靶标药效团模型筛选干预木葡菌生物被膜先导药物及作用机制(主持人—白靖文)

本项目拟通过蛋白纯化和氨基酸定点突变技术确认药物小分子与LuxS蛋白氨基酸残基作用位点,基于丁香叶中活性小分子结构构建药效团模型并筛选可阻断QS系统响应的LuxS蛋白受体抑制剂,从阻断QS启动角度阐明药物先导化合物干预BF形成作用机制。为控制BF感染奶牛乳房炎新兽药研发提供理论基础,获得新型抗BF感染药物先导化合物。

白靖文:博士,副教授。主持国家生猪产业体系子项目、黑龙江省博士后项目、黑龙江省教育厅科技项目、哈尔滨市科技项目等六项。获得黑龙江省知识产权发明竞赛二等奖一项,发表SCI、EI等论文10余篇。

说明:../Desktop/农大日常/IMG_4372.JPG

黑龙江省自然科学基金留学归国项目——糙米吸湿裂纹形成机理及预测方法的研究(主持人—白士刚)

项目在糙米吸湿过程物性参数动态变化研究的基础上,以断裂力学、水分扩散定律、有限元法、可靠性数学等理论为指导,揭示糙米吸湿裂纹形成机理,提出糙米贮藏与调质过程中吸湿裂纹萌生与扩展的预测方法。

白士刚:副教授,主持中国博士后科学基金1项、哈尔滨科技创新人才研究专项1项。第一作者发表科研论文8篇,其中SCI检索2篇,EI检索2篇,国家核心4篇。

说明:说明:C:\Users\Administrator\Desktop\白士刚.jpg

上一条:我院举行2018届化学工程与技术学科硕士研究生学位论文答辩会