理学院开展解放思想大讨论系列专题研讨会
管理员2019年07月02日 09:54 浏览次数:
 为更好地改进工作方法创新工作思路,把握发展大势紧跟时代步伐,用新思想新观念谋划推动学院事业高质量发展,按照《东北农业大学2019年解放思想推动高质量发展大讨论工作实施方案》相关要求,理学院党委高度重视,积极组织开展学习,坚持问题导向,针对学校《实施方案》中确定的9个方面的重点讨论问题,聚焦学校、学院高质量发展、建设目标任务、实现路径和具体措施开展了一系列的深入调研讨论。

4月28日在理学院926会议室召开“解放思想推动高质量发展大讨论”专题研讨会,学院及各系领导班子成员参加,学院领导班子成员分别针对各自分管工作发言,进行深入查摆,剖析原因,提出解决问题对策和措施。各系(部)负责人也根据各自实际情况,就本科教学、研究生培养、学科发展、团队建设、师资队伍等方面现存的问题及工作思路做了汇报交流。

解放思想推动高质量发展大讨论-班子成员就分管工作发言1

理学院解放思想推动高质量发展专题研讨会议

5月8日在成栋楼931会议室,理学院领导班子与数学公共教学部、统计系、信科系负责人召开了数学类学科建设专题研讨会,会上,三个系(部)主任分别对国内农林院校及省内高校数学类学科的状况做了介绍,就各系(部)人员分类、研究方向、研究成果等情况进行了汇报,并对各自发展中存在的问题做了深入的分析。与会人员就发展定位、发展思路和学科规划展开了热烈的讨论,并结合实际提出了可行性建议及措施。

数学专业建设-信息与计算科学专业汇报图片2

数学类学科建设专题研讨会

自教育部提出“双万”计划以来,理学院结合学院实际,积极谋划,5月15日在成栋楼926会议室,由叶非院长主持,学院领导班子全体成员及学院各系(部)主任、副主任参加,召开了“双万”计划-专业建设专题研讨会。三个本科专业主任就各自现状,包括教师队伍、人才培养方案、课程设置、教学研究、教学成果、毕业生就业和存在的问题进行汇报,并提出了“双万”计划-专业发展的规划、思路和具体措施。本次研讨会学院高度重视,要求各专业积极努力为专业申报“双万”计划做出充分的准备。

双万计划汇报会图片3

“双万”计划-专业建设专题研讨会

5月29日在成栋楼926会议室理学院领导班子全体成员及学院各系(部)主任、副主任参加,召开了教学型和教学科研型教师队伍建设专题研讨会,研讨会上各系(部)主任根据教师队伍的情况对教师队伍的结构和初步分类进行了汇报,并且分别介绍了两支教师队伍的评估、考察机制以及带头人、团队的建设方法。叶非院长结合学院“2016—2020发展规划”对各系的教师队伍建设情况分别给出意见建议,肖万飞书记针对各系(部)提出的困难进行逐一分析并提出解决办法及思路。

教师队伍建设专题研讨会图片4

教学型和教学科研型教师队伍建设专题研讨会

6月5日下午在成栋楼926会议室理学院领导班子、各系(部)负责人与学院青年教师进行座谈。座谈会上,近五年入职的青年教师分别介绍了各自教学、科研的现状,并结合学院和个人实际情况,就科研与教学的平衡关系、学术研究方向的凝练、学术科研团队的打造提出了宝贵的建议和意见。学院领导班子对青年教师发展非常关注,针对青年教师提出的问题及困难给予高度重视,要求各系在青年教师发展的工作中,充分考虑青年教师实际,在教学、科研中给予政策及资金的必要支持,在生活中给予必要的关怀,促进学院青年教师快速成长,鼓励青年教师勤奋敬业、甘于寂寞、勇于钻研为学院发展做出贡献。

为进一步推进数学类学科建设,提升学院党建工作、学生工作,6月28日由理学院党委副书记栾松带队,信息与计算科学系主任吴秋峰、数学联合党支部书记汤岩及教务秘书回彦霖、辅导员庞翔榕一行赴华中农业大学理学院开展调研学习。座谈会上华中农业大学理学院陈浩院长介绍了学院党建、教学、科研、学生工作等方面的工作及成绩,信科统计系主任石峰介绍了信息与计算科学本科专业、数学一级学科和应用统计专业学位硕士点的人才培养、师资队伍、专业(硕士点)建设情况及做法,辅导员冯奎针对调研提纲详细介绍了学生工作情况,随后双方进行了深入交流。会后,栾松一行参观了华中农业大学理学院教师办公室、实验室、祝鑫工作室、辅导员办公室。

赴华中农业大学理学院调研座谈会

在今后的工作中,理学院将继续围绕中心工作,解放思想推动高质量发展大讨论与学院实际工作相结合,在学校的统一部署及学院高度重视下,学院各系(部)积极推动落实,以解放思想为切入点,聚焦推动学院高质量发展、找准制约发展主要症结、激发学院全体教职工干事创业内生动力为目标,坚持需求和问题导向,确保工作落实到位,确保推动学院各项事业发展。