数学各系部组织学生座谈会
管理员2016年10月14日 07:58 浏览次数:

“老师,我认为在教学中更应该注重数学和学生专业知识的结合,都说数学有用,但是我们学习的时候很迷茫,不是很清楚数学与我所学专业的联系”,一位来自电信学院的同学提出这样的问题。“哦,这位同学的问题很好,有这样的问题说明同学们是认真思考过的,而且很多数学教师也经常遇到学生提出这个问题—数学与我有何用,在这里我给大家解释一下,知识不能以有用和无用而分,数学知识和其他各学科知识都是我们人生积累的一部分。数学是自然科学的语言,她的计算方法、逻辑结构、抽象思想成为很多学科的基础,而这种基础地位就要求我们在教学中更多讲解的是她的数学意义,而在其他学科中的意义和应用更需要其他学科专业人员结合自身专业特点对号入座,同时为了让同学们更好的了解数学的应用,在教学中我们也倡导运用建模的思想解决实际问题,希望你能多参与数学建模活动,了解数学的应用”,一位来自数学公共教学部的教师这样回答道。

这是10月12号在成栋楼918数学公共教学部组织学生座谈会的一个片段,学生问的是一份信任和一个希望,老师答的是一份责任和一片关爱。整个座谈会气氛热烈、融洽,同学们在增加习题课、平时考核方式、答疑方式等方面提出了自己的看法和见解,与会的各位老师和同学们进行了交流并回答了相关问题。数学公共教学部邓华玲主任向同学们对数学教学的关心和提出的意见和建议表示感谢,会充分考虑学生的想法,完善教学过程,希望平常也能多进行这样的沟通,师生之间相互理解,共同努力,提高同学们的学习成绩和学习能力。

同时,信息与计算科学系和统计系组织了专业新生的座谈会,信息与计算科学系吴秋峰主任对两专业的具体情况进行了介绍,着重展望了数据科学和统计学方向的前景,并回答了各位同学的提问。

学院领导高度重视本次学生座谈会,院党委肖万飞书记,尹海东副院长莅临数学公共教学部学生座谈会会场。肖万飞书记指出,本次学生座谈会恰逢本科教学评估前夕,对学院完善日常教学管理和评估准备工作,具有重要意义。教学是师生的互动,不是教师的独角戏,希望同学们多提宝贵意见,为学校的迎评工作尽一份力,也希望各位老师重视学生的想法,加强师生互动,改进教学水平,提升教学质量,提高教学效果,充分准备教学评估。

肖万飞书记与学生互动

尹海东副院长与学生互动

热烈融洽的讨论氛围

与会学生提问