理学院召开2018级研究生新生入学教育暨导师见面会
管理员2018年09月10日 11:29 浏览次数:

金秋时节,开学季理学院迎来了2018级硕士新生,为了加强导师与学生之间的交流,为同学们未来三年的学习生活打造一个良好的开端,9月8日上午10:00,理学院在成栋楼926会议室召开了2018级研究生新生入学教育暨导师见面会。理学院院长叶非教授,副院长徐雅琴教授,党委副书记栾松,以及硕士研究生导师和全体硕士新生参加会议。会议由研究生辅导员蔡荣主持。

会议开始首先为同学们播放了理学院的宣传片。宣传片从理学院的历史传承、师资力量、教学科研、行政管理等方面切入,伴随着声腔饱满的解说,向同学们介绍着理学院发展的昨天与今天,展望着美好的未来。十分钟左右的宣传片内容充实、鼓舞干劲,为新生上了入校以来难忘的一课,同学们为成为理学学子而深感自豪。

在每位同学做了自我介绍之后,院长叶非教授发表讲话,讲话内容主要从角色转变、任务转变、思想转变这三个转变展开:一是完成本科生向研究生角色的转变,两者的差别就是研究生更注重培养科研能力,要深入到事物的本质,挖掘规律;二是学习任务的转变,不能满足于学习理论知识,更重要的是培养动手能力即做好实验,要充分认识到化学实验的危险性,实验能力有短缺的一定要尽快弥补;三是思想的转变,即读研不是终点,要想好如何利用学校的平台更上一层楼,老师只是提供解决的思路,研究生要发挥自己的主观能动性去解决问题,也要多出去走走看看,通过对外交流开阔眼界。

随后,党委副书记栾松发表讲话。她表示学校、学院党委高度重视研究生思想政治教育工作,党政齐抓共管、上下紧密配合,发挥导师首要责任人的作用,研究生辅导员则是研究生思想政治教育和日常管理的重要力量,同时也需要研究生加强自我管理。她强调理学院对学生要求极为严格,但是高标准高要求带来高回报,理学院研究生一次就业率一直以来都是100%。她希望研究生们努力学习不负光阴,同时也要提高个人思想觉悟,努力为社会发展、国家建设贡献力量。她建议研究生们积极协助老师参与班级管理,鼓励毛遂自荐为同学和老师服务。最后,栾书记又对宿舍卫生、校园安全、评奖评优等一系列日常管理中的问题向研究生们做了讲解。

在导师们自由发言,为研究生们答疑解惑之后,由研究生辅导员蔡荣做会议总结。她强调研究生阶段更要增强集体观念,加强与导师以及不同导师的研究生之间的沟通与交流,她对研究生们提出用新身份积极融入新生活并取得新成绩的良好祝愿。最后,全体2018级研究生用热烈的掌声,向与会教师表达了最衷心节日的祝福,也祝愿理学院更加发展壮大,学校更加蒸蒸日上,70华诞再创辉煌!