理学院召开2016-2020发展建设规划骨干教师启动会
管理员2016年10月17日 08:14 浏览次数:

10月12日,理学院2016-2020发展建设骨干教师启动会理学院会议室召开,理学院党委书记肖万飞、院长叶非、副院长徐雅琴、副院长尹海东、数学公共教学部主任邓华玲、信息与计算科学系主任吴秋峰、统计系主任任永泰、物理公共教学部主任白士刚、应用化学系主任付颖、全体骨干教师参加会议。

叶非院长首先对学院的各项教育工作进行了总结和分析,“十二五”以来学院专业和学科建设成绩显著,人才队伍发展壮大,师资力量大幅增强,育人质量稳步提高,科研成果逐年增加。与此同时,学院仍有几项工作亟待完善,高水平教师团队有待进一步加强,专业和学科整体优势还要进一步凸显,教学成果需要加强和提高。学院立足发展现状,将当前与谋划长远相结合,定性目标与定量指标相结合,以骨干教师发展建设为核心,统筹教师队伍、本科教学、学位点及学科、科学研究等,编制了兼具科学性、前瞻性、可行性和可操作性的发展建设规划,确定了未来五年发展建设规划的体系内容、进度安排、各项分工等。各系及骨干教师要主动积极,发挥能动性,有条不紊地落实规划,在学院的内涵发展、特色发展和质量提升等方面上一个新台阶。

为有效指导贯彻落实本次会议精神,肖万飞书记强调了五点意见:一是要明大势、看大局。要对国内同类院校的形势有全面透彻的认识,认清发展目标和实现路径,加快发展,因时而动、顺势而为、乘势而上。三是要分析自我、准确判断。把未来发展的机遇、优势、潜力和新的增长点分析透、弄明白。要尽力缩小差距,更为重要的是,要对面临的困难、挑战、制约因素、不利条件做出准确的判断,集中力量切实解决的问题。三是要志存高远、追求卓越。规划是理想指引、远景驱动,须量力而行、尽力而为。同时要有一种“跳起来摘桃子”的意识,自加压力,变压力为动力,经过艰苦的努力实现发展目标。四是要明确路径、落实举措。有目标,就要有路径,有想法,就要有办法,学院和领导要拿出担当的责任,骨干教师要拿出务实管用的措施,把实现规划目标的路径和举措做实在、落实到位。五是要坚持解放思想、转变观念。解放思想是深化改革的先导,事业发展无止境,解放思想就不能停步。要解放思想,不仅要在发展目标确定上志存高远,更要在分析研究、路径落实、举措跟进上推陈出新,为实现发展建设规划而努力。