文理学院外国语言文学学科赴长春高校调研
管理员2021年04月25日 08:38 浏览次数:

4月20-21日,文理学院副院长白靖文、外国语言文学学科带头人胡家英、英语专业负责人李天普一行赴长春市吉林大学、东北师范大学和长春工业大学,就外国语言文学学科评估、建设及英语专业发展进行调研。

调研组来到吉林大学外国语学院和公共外语教育学院,主管研究生工作副院长孙明丽和副院长姜峰就吉林大学外国语言文学学科研究生师资队伍、学科方向、课程设置及招生情况进行了详细介绍,在课程自主创新、多学科交叉讲座专题及教学方法和教学内容的创新等方面进行了广泛深入的交流。在东北师范大学,外国语学院副院长曲英梅首先就研究生选题、师资队伍建设、研究生课程改革和培养环节等几个方面做了详细介绍,翻译与教学中心主任张宏薇和学科英语教育中心主任金万峰分别介绍了英语语言文学方向学硕和翻译硕士加强过程环节培养、导师组联合授课、项目驱动式课程及国际化课程改革的一些具体做法,最后,周桂君院长从提升生源质量、本硕博一体化贯通、提高研究生培养质量和加强制度建设等方面总结了东北师范大学这些年来积累的成功经验和历史积淀,强调学术文化氛围对师资队伍建设的重要影响,人才培养质量提升要选“实”问题,做“实”学问,找“实”措施。在长春工业大学,外国语学院党委书记李文章、院长彭又新、副院长王轶接待了调研组一行,座谈会上副院长王轶介绍了外国语言文学学科评估在自评报告撰写、基本情况汇总表和数据收集整理等方面的具体做法,并就学科评估中可能出现的问题及注意事项进行了说明。院长彭又新总结了外国语言文学学科评估过程中遇到的困难和解决办法,特别强调了要针对学科评估要素和第五轮学科评估指标体系寻找差距,弥补不足,找准亮点,突出特色。

本次调研旨在学习兄弟院校先进的办学理念,借鉴学科评估中积累的成功经验,通过外国语言文学学科评估促进我院外国语言文学学科发展,更好发挥育人和服务社会的功能。通过此次调研,外国语言文学学科进一步凝练了学科方向,找准了研究生课程改革自主创新的突破口,拓宽了外国语言文学学科跨学科交叉融合的工作思路。

在吉林大学外国语学院调研

在东北师范大学外国语学院调研