理学院喜获2项2018年度国家自然科学基金项目
管理员2018年08月22日 14:40 浏览次数:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果的通告,我校共获得50项立项资助,理学院获得2项立项资助。敖长林教授获得国家自然科学基金面上项目,高爽副教授获得国家自然科学基金青年项目。获得项目情况如下:

国家自然科学基金面上项目——基于有限理性选择实验的空气质量价值评价理论、方法及应用研究(主持人敖长林)

项目针对以往基于CE的空气质量价值评估方法中完全理性假设的局限性,提出有限理性的行为假设,系统研究基于有限理性视角的CE评价理论框架与方法体系。分别基于前景理论和后悔理论的理论框架改进CE评价模型,提出损失规避效应和后悔规避效应下的空气质量价值评价方法;基于协商性货币评价法设计CE调查方案,定量分析空气质量价值及公众的偏好异质性;并进一步揭示公众的心理距离对其支付行为的影响机理。理论上初步建立基于有限理性CE的空气质量价值评价理论框架与方法体系,为我国未来资源环境管理和价值评估研究提供新的视角和方法参考;实践上从心理距离视角出发探讨空气质量支付意愿的行为动机,分析空气质量管理的成本效益,为完善我国空气质量管理决策提供科学依据和技术支撑。

敖长林:教授,博导。主要研究方向:生态环境管理,系统可靠性建模与仿真,评价理论与方法,农业系统工程。主持国家自然科学基金3项、华夏英才基金、中国博士后基金等科研项目十余项,获得国防科技进步奖一项,在国内外重要期刊及基金委管理学部认定的A类期刊上发表科研论文30余篇。

国家自然科学基金青年项目——基于ALS除草剂的取代磺酰胺二氮(氧)杂二环类安全剂设计、合成及活性研究(主持人:高爽)

项目为解决ALS抑制剂类除草剂对后茬轮种作物的残留药害及抗药性杂草问题,根据申请人前期研究发现的具有较好安全剂活性的先导物,确定了先导物的药效团结构。在此基础上,本项目以取代含氮杂环为母体,采用二元活性结构拼接方式对先导化合物进行结构修饰,设计、合成系列新型取代磺酰胺二氮(氧)杂二环类衍生物;运用生物活性测定研究新结构对作物的GST、POD、CAT等解毒酶活性、作物抗逆性及除草剂代谢生理过程的影响;利用QSAR确立除草剂安全剂的结构与其保护活性的定量构效关系模型,筛选出具有高活性的ALS抑制剂类除草剂安全剂结构。该研究既为科学安全地使用ALS抑制剂除草剂提供理论支持,又为新型除草剂安全剂的创制和分子设计提供科学依据。

高爽:副教授,博士,硕导。主持黑龙江省自然基金1项,黑龙江省博士后基金1项,黑龙江省教育厅科学研究项目1项,哈尔滨市科技创新人才项目2项,第一或通讯作者发表SCI论文7篇。