理学院课程思政教学案例展
管理员2019年06月05日 15:36 浏览次数:

6月3日,我校在主楼二楼大厅举办课程思政教学案例展。本次展览主要依托学校“课程思政”试点课程建设项目,制作包含项目建设思路、经典案例设计、经验分享等内容的特色展板。来自各学院、学工处共计35个校级“课程思政”试点课程建设项目参与展示,向师生分享我校课程思政建设经验。其中,理学院有四门试点课程建设项目参与展示,分别是数学史与数学文化,化学专业导论,分析化学和大学物理。

此图片为主楼二楼展厅

数学史与数学文化(课程负责人:张战国)

本课程主要从数学史的角度出发,在数学发展历史进程中介绍发生过的三大数学危机、重大数学事件、重要数学家及其突出的数学成就,阐释数学文化的内涵。使学生从数学发展的角度理解数学的真实含义,开阔视野,激发学习兴趣,提高数学文化素养。同时用优秀的数学思想文化武装头脑,使学生成为优秀数学思想文化的传播者。

数学史与数学文化课程展板

化学专业导论(课程负责人:冯志彪)

本课程主要介绍化学的发展简史、应用化学专业的课程体系设置、专业人才需求及素质培养、就业方向、继续教育等方面的知识。课程注重学科交叉、现代化学的发展及化学在农业、食品科学、环境、生活等各个方面的应用,使学生对应用化学专业的就业情况和应用化学专业发展有一定的了解。

化学专业导论课程展板

分析化学(课程负责人:许晶)

《分析化学》是高等农业院校食品科学、生命科学、动物医学、动物科学、农学等专业的一门重要基础课,重点解决如何探知物质中的组分及其含量的问题。课程主要介绍定性分析的方法,有关误差的理论,滴定分析方法的基本原理、方法和应用,重量分析的基本原理、方法和应用,定量分析中的分离方法,分光光度法的基本原理、方法和应用。分析化学有很强的实用性,同时又有严密、系统的理论,是理论与实际密切结合的学科。对于培养学生观察、思考、判断、推理问题的能力,学习独立准确地进行科学实验的方法和技能,养成良好的实验素养、常识、习惯与科学态度,起着重要的作用。

分析化学课程展板

大学物理(课程负责人:白士刚)

本门课程将引领学生在感受经典物理学之美,感叹和掌握物理大师们脱俗物理思维、精湛数学技巧的同时,树立正确的科学精神,解放思想,勇于创新,破除思维局限,不畏权威,不惟理论,实事求是,追求验证!课程团队沿着解放思想破除思维局限、基于物理学理论框架的社会发展分析、展示中华传统文化的科学基因三个方向进行设计,形成了“感受牛顿力学的辩证唯物主义世界观”、“基于热力学系统科学思想的人类命运共同体理念分析”、“流体力学科学与中华传统文化”、“经典理论的修正与实事求是”、“光本性的争论与解解放思想”等教学案例。

大学物理课程展板

上一条:理学院举行2017级应用化学专业硕士研究生中期考核汇报会
下一条:我院举行2019届化学工程与技术学科硕士研究生学位论文答辩会