践行“停课不停教、停课不停学”——应用化学系积极开展化学实验网络教学
管理员2020年03月08日 15:05 浏览次数:

化学实验课程是我校重要的公共基础课。在新冠肺炎疫情学生不能返校复课的背景下,应用化学系根据化学实验类课程教学基本需求,针对化学实验类课程网上授课的特殊性,扎实推进“停课不停教、停课不停学”根本要求,有序、有效、深入开展化学实验教学工作,全面保障本学期全校25个专业,85个班级,两千余名学生的基础化学实验课程和仪器分析实验课程如期顺利进行。

化学实验类课程不同于理论授课只讲授理论知识的特点,侧重在实验过程中掌握基本的化学实验操作技能。在教学准备阶段,应用化学系组织实验授课教师通过qq群多次集体备课,基于网络实验教学的现状,讨论网络授课教学方案和应急预案,重新编写了网课教案,教学过程实施“手脑并重”,让学生学会化学原理和方法并能解决基本化学问题;教学实施阶段,多面并举。首先,从众多直播平台中选取稳定的直播平台和备用平台,每名教师在课前均进行多次直播演练,保证直播时的效果;接下来,利用网络授课时间自由性和信息传播优势,深化教学内容改革,通过网络收集EV软件录制需要教学案例,加入以前教学中没有足够时间讲解完成的部分内容;利用假期加紧完成实验讲解视频与正规操作示范的后期剪辑与编辑,保证契合实验教学大纲中每节实验课教学内容;利用自制的网络课件与虚拟仿真实验项目,让学生网络模拟实验过程,体验“身临其境”的实验氛围;化学实验中心为教师提供基本实验玻璃仪器,在家中组建简易微型实验室,让学生体会“真实”的实验操作触感;为了保证课程运行有效评价,制定适合网络实验教学的考核内容和作业形式,督促和检验学生学习效果。

惊涛骇浪从容渡,越是艰难越向前。在新冠肺炎的影响下,虽然我们的师生无法在化学实验室碰面,但通过网络共聚在直播课堂,严格落实“停课不停教、停课不停学”的根本要求。不仅保证了化学实验教学如期顺利进行,还利用互联网+教育的优势,深化教学内容改革,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战,通过教学形式和评价方式改革,让学生通过刻苦学习收获成绩提高的幸福感,更努力做到“停课不停管、停课不停效”的教学效果。在文理学院党政领导下,应用化学全体老师团结一致,齐心协力,确保化学实验线上教学工作平稳顺利地开展,更将全力做好疫情期间教学组织和保障工作。