理学院喜获3项2017年度黑龙江省自然科学基金项目
管理员2017年08月05日 14:25 浏览次数:

近日,黑龙江省科技厅公布了2017年度黑龙江省自然科学基金项目资助情况,全校共获得45项立项资助(省杰青项目2项、省重点项目1项、面上项目32项、青年项目4项、留学归国项目6项),理学院获得3项立项资助。叶非教授获得黑龙江省自然科学基金省重点项目,许晶副教授获得黑龙江省自然科学基金留学归国项目,成琨博士获得黑龙江省自然科学基金面上项目;其中省重点项目为我学院首次获得。获得项目情况如下:

黑龙江省自然科学基金重点项目—新型磺酰脲类除草剂的安全剂设计、制备及活性(主持人—叶非)

以前期研究发现的活性模板先导物的基础上,建立构效关系模型,采用活性亚结构拼接的方式,运用生物合理设计新型氮杂桥环类化合物。以合成新型化合物为基础,通过生物测定的方法研究新结构对保护作物的酶活性、作物的抗逆性及除草剂作用的生理过程的影响,确定作用于靶标点的化合物骨架结构特征,建立安全剂结构与活性的构效关系,筛选出具有高活性结构的安全剂。

叶非:教授,博导。主持国家自然科学基金、黑龙江省科技厅绿色食品重大专项、黑龙江省自然科学基金、黑龙江省科技厅攻关项目、黑龙江省骨干教师创新能力计划、哈尔滨市科技创新人才专项等二十余个研究项目。获得黑龙江省科学技术进步二等奖两项、黑龙江省科学技术进步三等奖一项;发表SCI、EI论文80余篇。

黑龙江省自然科学基金留学归国项目——大豆蛋白纳米乳载体的构建及其稳定机理研究(主持人—许晶)

在大豆蛋白功能特性和生物活性研究的基础上,首次设计使用大豆蛋白为乳化剂代替化学乳化剂,研究食品功能因子纳米乳运载系统。通过研究大豆蛋白结构、油相种类,高能乳化法的超声制备条件对大豆蛋白纳米乳形成的影响,确定大豆蛋白纳米乳的最佳形成条件,探讨大豆蛋白纳米乳的形成机制和稳定机理,评价β-胡萝卜素大豆蛋白纳米乳液的生物学效价。

许晶:副教授,硕导。主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、黑龙江省博士后科学基金、哈尔滨市科技创新人才专项等研究项目。获得黑龙江省科学技术进步三等奖一项,发表SCI、EI论文近10篇。

黑龙江省自然科学基金面上项目—基于农业水价的水资源高效配置机理及风险评估研究(主持人—成琨)

项目立足于黑龙江省水资源开发利用现状,以水资源经济价值和复杂系统理论为理论基础,开展基于农业水价的水资源复杂系统高效配置模式研究,分析影响农业水价实施的主要因素,提出适应区域社会经济发展的水价政策与水资源可持续利用方案。

成琨:工学博士,东北农业大学理学院统计学系教师,讲师。主持国家自然科学基金项目1项,中国博士后科学基金1项,省博士后科学基金1项,发表SCI收录论文3篇。