“不忘初心,牢记使命”主题教育-青年教师发展环境调研——包校长深入文理学院调研指导工作
管理员2019年10月22日 16:30 浏览次数:

2019年10月11日,包军校长深入到文理学院开展“不忘初心,牢记使命”主题教育-青年教师发展环境调研,与文理学院党政领导班子、各系部主任及教师代表进行座谈。研究生院、科技处、教务处、人事处及校办等相关职能部门负责人陪同调研。

院长叶非代表文理学院首先向包军校长做了题目为《文理学院青年教师培养》的专题汇报,从学院青年教师组成,学院整体规划及布局,各系部的具体措施、近年来取得的成绩和存在的问题等五个方面汇报了文理学院青年教师的引进、培养、规划和举措。

包军校长听取了叶非院长的汇报后,对文理学院在承担全校基础课大量学时的条件下,科研上积极进取给予了鼓励;对学院施行的青年教师导师制、学科团队指导制和青年教师坐班制等加强青年教师培养的举措给予了肯定。针对基础课学时量大、教师科研困难等问题,包校长指出要规划、分类和指导好教学型教师和教学科研型教师的工作,即要鼓励教学型教师在教学中发挥主体的作用,也要保障教学科研型教师能投入更多的精力产出高质量的成果;同时要积极探索聘请校外优秀基础课教师来校授课,以解决专业教师课时量大和教师数量不足的问题。

随后,包军校长一行走访了化学工程与技术学科科研室和部分青年教师。走访调研过程中,包校长对近年来应用化学学科获得国家自然基金资助数量稳步提升、发表SCI论文的数量和质量有较大飞跃、硕士研究生培养成果丰硕等给予了肯定。针对学科中存在的科研室面积小、缺乏DiscoveryStudio软件、仪器设备落后等情况,包校长指出要通过内部优化组合,科学合理调配科研室,同时启动学科建设专项论证,以购置DiscoveryStudio软件及仪器等解决学科发展中的困难。

学院面向全校承担数、理、化和外语公共基础课的教学任务,在保证基础教学的同时,文理人不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,积极营造青年教师全面发展的新环境,“上下一心、团结一致”助力我校高水平大学建设目标。

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动—应用化学学科为学校“双一流”建设添砖加瓦
下一条:叶非/付颖教授团队连续在国际权威期刊发表高水平研究成果