应用化学系召开自主增设化学生物学二级学科博士点研讨会
管理员2017年04月13日 11:41 浏览次数:

4月12日下午,应用化学系组织全体研究生指导教师召开了自主增设化学生物学二级学科博士点研讨会,会议由化学工程与技术学科带头人、理学院院长叶非教授主持。叶非教授对国家自主增设二级博士点的相关政策和要求进行了介绍,总结了应用化学系学科点建设的现状、取得的成绩、存在的问题。针对应用化学系学科建设发展中的具体情况,叶非教授提出了应用化学系博士点建设的方向和思路,并与会人员展开讨论。化学工程与技术学科的研究生指导教师结合自身和学科发展现状围绕学科的科学定位、人才培养、师资队伍建设、科研立项及学科传承等方面展开了热烈的讨论。大家一致认为,应用化学系目前具有较好的学科基础和人才培养条件,建立了较为完整的学科理论体系,形成了明确的研究方向,拥有结构合理、教学科研能力较强的师资队伍,积累了丰富的研究成果。在此基础上,申请自主增设化学生物学二级博士点有利于打破学科壁垒、拓展本科专业的提升、实现学科交叉与融合,在培植新的学科增长点的同时,最终为申报化学工程与技术一级学科博士点奠定基础。叶非教授指出,从学科建设现状和未来发展的角度来看,自主增设化学生物学二级博士点具有必要性与可行性,下一步组织学科骨干到相关的学校进行调研和学习,使自主增设博士点的论证材料更加科学化,为化学生物学博士点的自主增设及明年的招生做好充分的准备工作。

说明:C:\Users\lenovo\Desktop\增设二级学科博士点\IMG_0462.JPG