文理学院召开研究生在读期间取得创新性学术成果建议性指标要求研讨会
管理员2021年10月12日 16:25 浏览次数:

10月6日,文理学院召开“研究生在读期间取得创新性学术成果建议性指标要求研讨会”。会议特别邀请东北林业大学化学化工与资源利用学院院长陈春霞教授,西北农林科技大学化学与药学院副院长张继文教授,华南农业大学外国语学院院长黄国文教授,黑龙江大学西语学院院长徐文培教授,吉林大学公共外语教育学院副院长姜峰教授等相关领域专家出席本次研讨会。会议由文理学院院长付颖主持,研究生院副院长闫雷、文理学院副院长白靖文及学院学位分委员会部分成员和教师代表参加研讨会。会议采用线上和线下相结合的方式进行。

会议现场

首先,院长付颖向大家传达学校文件精神并解读了研究生在读期间取得创新性学术成果建议性指标要求,按照中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,以破除“五唯”评价为导向,鼓励研究生潜心治学研究,产出具有原创性、前沿性或有较高经济、社会服务效益的高质量学术成果,从多元多维角度,科学、合理地评价研究生培养质量,提振高质量人才培养工作更好地服务经济社会发展的需要,对研究生在读期间取得的、满足学位申请条件创新性学术成果认定要求的规定开展修订工作。

会间,化学工程与技术学科带头人付颖、外国语言文学学科带头人胡家英分别介绍了两个学科研究生在读期间取得创新性学术成果状态水平。包括学科发表论文、发明专利、省(部)级以上科技奖励、国家级行业学会奖励或厅局级科技奖励、权威学术年会报告等各类成果条件。并提出需要商榷和讨论的相关具体问题。

陈春霞教授和张继文教授分别介绍了东北林业大学和西北农林科技大学关于化学学科研究生获得学术成果和毕业要求的规定,在“破五唯”的导向下,两所学校均采取了多种方法,从多维度进行评定,除文章和专利外,还将参加国际会议、行业学会奖励、发表专著等指标纳入评价体系中,对如何制定适合我院研究生读期间取得创新性学术成果指标体系进行热烈讨论。

黄国文教授、徐文培教授和姜峰教授分别介绍各自学校研究生在读期间取得创新性学术成果指标要求。同时对我院外国语言文学学科研究生在读期间取得创新性学术成果建议性指标要求中论文等级范围、专著出版社级别、增补学科认定期刊的级别、社会经济效益的评价方法、文章引用率的界定提出了中肯的意见和建议。

经过专家热烈讨论,一致认为学术成果评价指标需要根据学校实际,按照学科的特点进行设定,应体现学科现有水平并能对学科发展起到长久的促进作用。学科需认真研讨和广泛征集,将其他可体现研究生创新性学术成果纳入指标范围。

最后,研究生院闫雷副院长对本次研讨会进行总结。她首先对文理学院组织召开此次会议给予了充分的肯定,并强调本次学校组织修订研究生在读期间取得创新性学术成果指标的目的和重要意义,修订过程要坚持破除“五唯”原则,改变习惯性做法,建立科学、合理、规范的评价程序,保障学术质量和学位质量,提升研究生教育质量。