文理学院推进落实《东北农业大学加快科技创新 推进农业农村现代化实现新突破行动方案》实施方案编制工作
管理员2021年12月03日 13:45 浏览次数:

为深入贯彻落实省委十二届九次全会精神,保证高质量推进《东北农业大学加快科技创新推进农业农村现代化实现新突破行动方案(2021-2025年)》(以下简称《行动方案》)有效落实,11月26日上午,文理学院在成栋楼926会议室召开《行动方案》实施方案编制工作推进会议。学院党委书记肖万飞、院长付颖、党委副书记宫建伟、副院长吴秋峰、白靖文参加会议,会议由院长付颖主持。

会上,付颖院长首先传达了我校“加快科技创新推进农业农村现代化实现新突破”实施方案编制工作部署会议精神,强调了落实《行动方案》的重要意义,对《行动方案》总体要求、“五大行动”及“812343”重点任务进行全面阐述。重点强调了文理学院具备理科基础学科优势,在科技创新和人才支撑重点任务落实过程中要全力支撑我校一流学科建设,要理清常规工作和创新性工作的区别,聚焦行动方案工作核心,突出建设任务指标、成效的标志性和突破性。随后,白靖文副院长结合编制《行动方案》实施方案的通知要求,对照编制提纲和重点任务具体编制说明,详细分析了五大行动30项重点任务中与我院关系密切的黑土地保护与利用领域创新、智慧农业领域创新、农业绿色发展领域创新和绿色食品领域创新等4项科技创新重点任务,农业创新人才培养、大学生社会实践与创新创业、多层次优秀人才输送等3项人才支撑重点任务。对实施方案和任务建设清单中五大部分撰写进行详细解读,并根据任务内容明确了相关部分撰写牵头人,层层落实具体工作任务。最后,肖万飞书记进行总结,他强调本次实施方案的制定对学院未来五年长远规划具有重要指导意义,一定要积极发挥学院基础学科优势,全力支撑我校一流学科建设,全面落实科技创新和人才支撑重点任务,围绕学院“十四五”发展规划,找准定位,瞄准重点,突出亮点、彰显特色,坚决确保实施方案重点任务落在实处,起到实效。

文理学院实施方案编制工作部署会议

付颖院长带领农业面源污染物监测与防控、农用活性分子与发现、生物大分子结构调控与功能特性研究、天然产物结构与功能特性及高效储能与减排材料创制等化学工程与技术学科的5个团队,就科技创新行动中黑土地保护与利用领域、农业绿色发展领域和绿色食品领域创新的总体目标、建设任务和举措及进度安排进行研讨,对编制实施方案具体工作内容、工作规划等进行交流。各学科团队负责人,根据各自学科团队研究重点,明确责任和目标,找准创新工作方向,积极认领相关工作任务。

化学学科团队落实实施方案

吴秋峰副院长牵头推进落实智慧农业领域创新和农业创新人才培养重点任务的实施方案编制工作。文理学院要继续强化学科专业建设力度,提增数据科学与大数据技术专业、应用化学及化学生物学等专业与农业现代化人才需求契合度,不断改进教学方式,提高课程体系、教材体系与产业行业、科技创新的匹配度。筑牢基础学科根基,积极开展学科交叉研究与合作,为我校农业创新人才培养提供稳定支撑。

农业大数据分析学科团队落实实施方案

学院副书记宫建伟牵头组织学工部门对人才支撑部分重点任务撰写工作进行研讨。宫建伟就方案中所涉及的两个重点任务:大学生社会实践和创新创业和多层次优秀人才输送,分别做了分析介绍。文理学院人才支撑重点任务要紧扣行动方案中的重点工作要求,结合学院学生自身特点和学科专业特色优势,明确工作思路,建立具有文理特点的“品牌和专项”型学院社会实践特色工作体系,制定师生共创“揭榜挂帅”榜单,培育、引导更多的毕业生留在龙江就业、创业、建功立业,输送大批多层次优秀人才为我省农业农村现代化贡献智慧与力量。

学工部门落实实施方案会议

文理学院将以学校《行动方案》为导向,积极谋划,主动布局,立足学院特色和优势,抓住工作重点和发展机遇,细化具体建设任务,梳理和凝练亮点和标志性成果,继续建立健全管理监督机制,狠抓落实,做到有始有终、言出必行,为持续高质量贯彻落实我校“十四五”发展规划,推进学校世界一流学科和高水平大学建设贡献文理力量。