抗击疫情,文理学院在行动
管理员2022年04月28日 17:09 浏览次数:

面对近期新冠疫情防控严峻形势,学院坚决按照习近平总书记关于“紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战”重要指示要求,严格落实学校党委和学工部(处)疫情防控各项要求,把疫情防控作为当前学生工作的首要政治任务,统一思想、精准施策、科学防控,牢牢守住疫情防控安全线、扎实推进思想政治教育,以实际行动诠释使命担当。

一、高度重视,主管领导亲自督战。学院高度重视疫情防控工作,主管副书记亲自主抓,第一时间传达落实学校党委、学工部(处)的各项部署和要求,统一思想、提高认识,统筹安排部署,制定防控方案。辅导员全员上阵,不辞辛苦、不计得失、不分昼夜,全程坚守抗疫工作第一线,确保疫情防控各项举措落实落细。

二、科学防控,措施严格不留死角。严格执行日报告、零报告制度,充分利用网络做好辅导猫健康监测打卡和轨迹重合摸排。为确保打卡率,一方面辅导员高度重视、早晚督促。另一方面,各年级均制定科学、严格、有效的打卡奖惩机制。严格排查与阳性感染者轨迹重合学生基本信息,坚决做到不漏报、不瞒报、不错报,确保疫情防控不留死角。

三、精准施策,核酸检测全程保障。认真落实学校核酸检测总体安排部署,全员上阵、周密组织、统筹协调,克服时间紧、任务重等困难,各轮核酸检测任务均有序、顺利完成。坚持“应检尽检、不落一人”,严格督促、严格落实。研究生灵活利用第三方软件微信小程序“接龙管家”确保全员完成,本科各年级设置今日校园“核酸检测签到码”,及时掌握核酸检测完成进展,提升了学生核检统计和管理信息化、便捷化、高效化水平。

四、思想引领,人文关怀润物无声。为消除疫情封闭期间学生紧张、烦躁情绪,充分利用线上资源,及时发布工作通知、公告,开展年级大会耐心解读学校管控政策,引导全体学生理解和配合学校各项防疫措施,引导学生坚定信心、众志成城、同舟共济。文理青媒推送《宅在校园里的星星也在发着光》等多篇推文,鼓励学生积极看待疫情给学习生活带来的挑战。强化爱国情怀、爱国奉献、抗议精神、防疫知识宣疫宣传,树立服从管理、不信谣不传谣意识,传递防疫正能量。同时,辅导员深入关心在校学生心理健康状态,尤其关注家庭困难学生和居寝隔离学生情况,主管副书记亲自带队深入寝室,送物资、送温暖,帮助解决实际困难。

五、发挥优势,丰富校园文化生活。持续开展形式多样的线上线下活动,引导学生健康生活。学院团委开展“学如黄鹤习如鹊,勤如羽翼奋如翅”诗词诵读活动,引导学生学习传承经典文化。文理学生会践行“三走”精神,奏响青春赞歌体育锻炼活动,倡导和鼓励同学们参加户外活动、增强体育锻炼。文理社联开展“缅怀英烈、致敬英雄”主题征文活动。文理青站开展全方位开展“抗疫心连心,支教不停学”线上支教活动、“守望留守儿童,纸笔间延续温暖”蓝信封通讯活动、“留书香,清灰尘”图书馆清扫活动等丰富多彩的线上线下志愿服务活动,拉近同学们心与心的距离。封闭管理期内,在丰富多彩的校园文化生活下,我院学生始终能够保持积极良好、乐观向上的心理状态和学习状态。

六、夯实基础,加强班风学风建设。线上学习期间,我院将学风建设作为重要引领,以优良班风促学风、以优良学风促班风。发挥线上学习作用,采取多种方式保障学生居寝学习不受影响,督促学生适应网络课堂学习节凑、合理安排学习计划、跟进网络授课进程。低年级各班利用腾讯会议开展线上晚自习,弥补网络学习的不足。发挥朋辈帮扶作用。开展经验交流会、模拟考试等活动,安排高年级高分通过者分享经验、传授技巧,掀起了学习热潮。同时,学院利用辅导员走访寝室、线上年级大会、班会等多种形式,倡导文明就餐、佩戴口罩、定期打扫宿舍等健康生活方式,以良好的精神面貌度过这段特殊难忘的学习生活。

上一条:众志成城、共克时艰—文理学院教师戮力同心开展线上教学工作
下一条:我校学生在首届“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集活动中喜获佳绩