我院教师参加第八届全国农林院校基础理学学科建设研讨会
管理员2023年08月14日 14:17 浏览次数:

2023811日至13日,在东北农业大学主办的第八届全国农林院校基础理学学科建设研讨会上,我院数学、物理、化学等3个理学学科教师参加会议,其中数学公共教学部李放歌教授、物理公共教学部牟艳秋副教授、化学系许晶教授等3位教师分别做了精彩的报告。

李放歌教授报告以“新农科背景下大学数学课程教学创新探索 为题,介绍了数学公共教学部在课程建设、思政建设、教学创新、青年教师教学竞赛、数学建模竞赛等方面的教育理念、教育改革方法以及实现路径,充分展示了数学公共教学部近些年的建设成果与改革创新思路。

李放歌做报告

牟艳秋副教授在数理分论坛上做了“数字化时代下《大学物理》混合式课程建设”的专题报告,介绍了我校物理课程开设概况和近年来取得的教研成果,针对当前高等教育数字化转型和新农科人才培养的教育背景,讲述了《大学物理》混合式课程建设的改革思路、教学实践和前景目标,并与业内同行深入探讨了物理学科发展方向。

牟艳秋做报告

化学系许晶教授报告以“理农融合,教研相长,加快学科建设内涵式发展”为题,介绍了化学系的发展历史和师资队伍组成等情况,以及教师在教学、科研和学科建设中开展的工作。面对现在出现的舍教学之本,逐科研之速的现象,化学系实施在学科带头人的带领下开展有组织的教学和科研,系主任、课程负责人和学科团队负责人各司其职,积极推动教学科研紧密融合齐头并进。交流课程建设、教材建设、教学竞赛、科学研究、人才培养和学科建设等方面的经验和取得的成果,以及未来工作设想。化学系教师在保证基础课教学质量的前提下,积极开展科学研究工作,为解决我省卡脖子技术问题贡献力量。

许晶做报告

大会期间,我院3位教师与其他高校专家学者积极互动,进行了深入的学术交流,加强了我校与农林院校专家学者之间的交流,扩大了的学院影响力。

上一条:东北农业大学举办第八届全国农林院校基础理学学科建设研讨会