文理学院赴吉林大学和东北师范大学化学学院调研
管理员2023年10月30日 14:24 浏览次数:

2023年10月23日下午,文理学院院长付颖、副院长白靖文、化学系副主任刘豫龙、化学系实验中心主任邹月利一行4人赴吉林大学化学学院,围绕本科生实验室建设和管理以及青年人才培养等方面开展专题调研。吉林大学化学学院郭玉鹏副院长、院长助理卢晓峰、示范中心屈学俭主任,魏士刚和朱万春副主任以及外事工作办公室主任郭芮兵接待了付颖一行。

在调研座谈会上,郭玉鹏副院长做了题为“吉林大学化学创新人才培养模式介绍”的报告,报告介绍了近年来学院在专业学科建设和人才培养等方面的整体情况。重点对人才培养模式进行了深入浅出的讲解,提出三范式、四融合:化学类本科专业人才培养模式构建的理念。卢晓峰老师对本科生实验室整体情况做了详细介绍。付颖院长、白靖文副院长和调研人员就我院关心的本科实验室建设和人才培养等方面问题进行了深入交流研讨,卢晓峰对我方关切的本科实验室建设和管理方面的各项事宜做了详细的解答,郭芮兵对青年人才培养方面的相关事宜也做出了细致的解答。双方围绕共同关心的议题开展热烈研讨。会后,双方一同参观了化学学院基础实验室。

调研人员参观危险化学品仓库

调研人员参观本科生创新实验平台

2023年10月24日下午,文理学院院长付颖、副院长白靖文、化学系副主任刘豫龙一行3人赴东北师范大学化学学院继续开展调研。东北师范大学化学学院张珉教授,实验中心关威主任等同志接待了付颖一行。

在调研座谈会上,张珉教授做了题为“化学专业本科人才培养探索与实践”的报告,报告介绍了专业学科建设的基本情况。涵盖专业平台优势、学科治理体系、人才培养三方面。特别是与莫斯科大学联合培养本科生项目,是化学学院化学创新拔尖人才培养国际化的一项重要举措。进一步地,关威主任对本科实验室的布局和管理措施进行了细致的阐述。付颖院长、白靖文副院长对此高度关注,并就我院本科实验室相关问题与对方进行深入交流研讨。会后,双方一同参观了化学学院基础实验室。

我院调研人员合影

调研人员参观本科生基础实验室

据悉,本次调研为学院本科实验室建设和管理,以及人才培养改革创新等方面提供了先进理念,对学院理学基础学科发展,支撑我校一流本科、一流学科建设具有积极促进作用,也为学院同高水平大学相关学院开展深化合作奠定了坚实基础。