农用活性分子设计与发现学科团队参加中国化学会第一届纳米农药学术讨论会
管理员2024年04月07日 15:14 浏览次数:

2024年3月30日-31日,由中国化工学会农药专业委员会主办的中国化学会第一届纳米农药学术讨论会在北京隆重召开。本次会议以“纳米农药与农业绿色发展”为主题,邀请了本领域的学术专家和大型企业代表,从多个领域开展深入的探讨和学术交流。为了促进绿色纳米农药创新及其产业化,推动化学农药提质增效与减排起到积极的促进作用。来自清华大学、中国科学技术大学、南京大学、南开大学、吉林大学、中国农业大学、东北农业大学、华中师范大学、贵州大学、华东理工大学、南京农业大学等高校,农业农村部科学技术司、全国农业技术推广服务中心、中国农药工业协会、深圳大疆创新科技有限公司、科研院所及农药企业的300余名代表参加了会议。华东师范大学的钱旭红院士、北京化工大学的陈建峰院士、农业农村部种植业科学司一级巡视员朱恩林等出席了大会并做了精彩的大会主题报告及讲话。

/Users/akun/Desktop/WechatIMG8.jpgWechatIMG8

/Users/akun/Desktop/WechatIMG2.jpgWechatIMG2

农用活性分子设计与发现学科团队叶非教授、付颖教授、高爽教授带领团队研究生闫红蕾、张玉参加了本次大会。会议上,高爽教授作了“基于静电纺丝技术的纳米载药体系的构建”的大会报告,介绍了团队以提高农药有效性与安全性为目标,构建纳米农药与精准施药协同增效体系,重点创制高效安全、控制释放、靶向递送的绿色纳米药物制剂,实现靶向精准传输和控制释放等功能方面取得的研究进展。

“纳米农药”已成为国际绿色农药创新发展主流,在缓解农药残留污染与生物抗药性等方面显示了广阔发展前景。与会专家学者紧扣会议主题,围绕纳米农药的创制与产业化展开深入交流,为从事纳米农药研究、生产与应用等领域科技与管理人员搭建交流平台。此次会议拓展了农用活性分子设计与发现学科团队师生的视野,加强了与纳米农药领域和材料学领域专家的学术交流,了解了农药企业的实际产业化需求,为团队未来发展方向和发展目标的确定提供更准确的依据。