外国语言文学学科召开文献研读分享会和学术报告会
管理员2024年06月27日 08:34 浏览次数:

为了进一步提升学科学位点培养质量,凝练学科特色,根据学科特点,6月25日外国语言文学学科举办了学科方向文献研读分享会和学术报告会。

上午8:30,成栋楼1118室,宋宝梅教授主持了外国文学学科方向文献研读分享会,姚思羽、郭俊兰、朱姝、王馨翊等研究生作了文献研读分享,题目分别为:“Analysis of the Gothic Aesthetics of “The Fall of the House of Usher" from Spatial Narrative”、“Scrutinizing the Discursive Nature of 'Memory in Amy Tan's The Kitchen God's Wife & lan McEwan's The Child in Time”、“Parodic Forms and Their use in Thomas Pynchon's TheCrying of Lot 49”、“Representation of Chinese American ldentity in Fae MvenneNg's Bone”。冯涛、岳欣、马海燕、于鹏、李岩等教师参加了分享会讨论并作了点评。与此同时,在成栋楼1121室,杨传鸣教授主持了外国语言学与应用语言学学科方向文献研读分享会,杨传鸣教授首先介绍了本次分享会的内容和要求,郭云洁、陈冰钰、孔祥瑞等研究生作了文献研读分享。题目分别为:“Metadiscourse choices in EAP: An intra-journal study of JEAP”、“In your face? Exploring multimodal response patterns involving facial responses to verbal and gestural stance-taking expressions”和“Titles in research articles: Changes across time and discipline”。胡家英、王晓冬、高伟、王君、聂卫东等老师参加此次分享会。与会老师对研究生汇报内容提出自己的观点和思考,并进行了深入热烈的研讨,鼓励学生在文献阅读过程中深入理解。通过这种研究生与老师之间的互动交流,可以进一步促进学科研究水平和成果质量的提高。

下午1:30,在成栋楼1118室,高伟老师主持并作了关于区域国别研究动态的报告。高伟老师从区域国别学确立时间、确立原因、发展历程、定义与精髓、价值诉求、能力需求、和研究内容六个方面对区域国别学进行了详实、全面、深入的介绍。随后结合自身开展区域国别研究的经验,以及东北农业大学的学科优势和地缘优势,与在座的老师和同学们分享了其对东北农大学外国语言文学学科开展区域国别研究的构思与设想。最后,高伟老师通过区域国别学中存在的关键问题,如理论之学与实践之学之争、本科阶段是否开展区域国别教学、区域国别学的教学体系(如教材、课表、教师、评价体系等)、区域国别学与其他学科的差异、区域国别学与外语学科的关系等,带动在座的老师和同学们进行了一场热烈的讨论。高伟老师关于区域国别学的报告为老师和同学们提供了清晰的知识框架,开拓了学术视野,有利于他们在相关领域深入发展。同时也为东北农业大学外国语言文学学科的发展提供了一个崭新的思路。

外国语言文学学科方向的文献研读分享会,每两周一次,以轮值方式进行,每次该方向的由一位教师主持并设计,形式多样。文献研读是外语学科必修课,对提升学生科研能力和写作能力起到很重要的作用,同时,学科方向的后备力量参加分享会并参与讨论和指导学生,大家共同探讨本学科的特色与发展方向,促进学科发展,更好地服务于学校的建设与发展。