文理学院喜获两项黑龙江省社会科学优秀成果奖
管理员2020年11月04日 10:47 浏览次数:

近日,黑龙江省社会科学优秀成果评奖委员会办公室公布了黑龙江省第十九届社会科学优秀成果奖的获奖名单,文理学院王希悦老师和高晓慧老师分获龙江省第十九届社会科学优秀成果三等奖和佳作奖。

成果简介1.黑龙江省第十九届社会科学优秀成果奖--论文《西方文论关键词:欧亚主义》三等奖(作者--王希悦)。

欧亚主义是20世纪20年代出现于俄侨知识分子阶层的一种思想潮流,其从自然-地理前提出发,广延至历史、文化、经济、政治、文学等诸多领域。欧亚主义者根植于本国土壤,先后提出许多颇有见地的思想和主张,积极为俄罗斯的发展探求道路。在同期文学创作中,欧亚主义思想亦有萌生和书写。论文在梳理该思想产生的社会背景、理论渊源及核心内容基础上,着重分析伊万诺夫、勃洛克、别雷以及托尔斯泰、皮里尼亚克、普拉东诺夫等作家创作中的欧亚主义观念。借助“东方与西方”、“民族与世界”、“传统与现代”等主题,诠释欧亚主义思想与文学创作的相互丰富。欧亚主义是是俄罗斯思想发展的一个不可或缺的重要环节。在当代,其再度勃兴,彰显着生命力和活力所在。

王希悦简介:俄语语言文学博士,东北农业大学文理学院俄语系教师,副教授。主持国家社科基金2项,省社科基金2项,省经济社会重点研究课题(外语专项)2项,省教育厅人文社科项目2项,获省社会科学优秀成果奖4项,外语学科优秀科研成果奖2项,专著1部,译著2部,发表论文30余篇。

成果简介2.黑龙江省第十九届社会科学优秀成果奖--论文《高校要充分挖掘校园戏剧的教育内涵》论文佳作奖(作者—高晓慧)。

本成果认为在生态文化语境下,应该从更加开放的视野、更富前瞻性的高度来认识校园戏剧“以文化人”的功能,在校园戏剧实践中提高学生综合素质,促进大学生态文化建设,造就校园生态文化新天地。成果充分挖掘校园戏剧的教育内涵,以校园戏剧个性化和创造性的表达,深切关注人文理想和人文精神,展现当代大学生积极向上的风貌,给他们提供自由展现自我的舞台。对话艺术经典,承载真情实感,激励主体创新,锻炼全面能力,感知生命关怀,塑造和谐人格,从而重构校园戏剧的文化精神,这也是塑造大学文化品格和提升校园文化品位的真正内涵和价值所在。

高晓慧简介:英语语言文学硕士,东北农业大学文理学院英语系教师,副教授。主持省社科基金1项,省经济社会重点研究课题(外语专项)1项,获省社会科学优秀成果奖1项,发表论文多篇。

近年来,文理学院教书育人过程中,坚持以“主动出击、积极参与、多方历练、全面进步”为目标,增加知识储备,提升学术底蕴,着力提升青年教师科研能力和科研素质。我们要以此为契机,科学研究向更高标准看齐、向更高水平努力,不断推动学院各项事业的新发展。

上一条:文理学院2020级学生“学‘四史’、守初心”主题教育讲座圆满举行
下一条:文理学院教师在第五届全国高校青年教师教学竞赛中获佳绩