文理学院2020级学生“学‘四史’、守初心”主题教育讲座圆满举行
管理员2020年11月06日 09:50 浏览次数:

为深入学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话和指示精神,贯彻落实学校关于“学‘四史’、守初心”主题教育活动的部署要求,培养学生不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,11月5日上午10时,文理学院在图书馆227会议室召开主题为“从历史走向未来,让初心薪火相传”的“学‘四史’、守初心”主题教育讲座。此次讲座特邀学校教学评估中心教学督导、文理学院退休教师张永忠教授主讲。学院2020级本科生辅导员田静瑶、2019级本科生辅导员杨森及2020级学生参加讲座。讲座由文理学院党委副书记宫建伟主持。

文理学院党委副书记宫建伟主持讲座

会上,张永忠教授以历代东北农业大学优秀校友艰苦奋斗、自强不息的创业求学故事为视角,通过模范典型和亲身故事引导学生全景式把握校史、院史的同时,激发“四史”学习热情,深化对“四史”教育理论的理解。讲座中,张永忠教授还从文理学院发展历史的角度提到:文理学院青年学生应传承文理人“求真、务实、团结、奋进”的光荣传统,结合学科特点,提升自身能力,树立立志报国的远大理想,为学校、学院的发展贡献力量。

张永忠教授为学生作报告

随后,在提问环节中,张永忠教授对2020级学生代表提出的“如何发挥化学专业优势更好地投身祖国的发展与建设中”等相关问题给予亲切解答,他勉励广大同学科学规划、拓宽视野、加强实践,收获积极向上的大学生活。在场同学纷纷表示要深入学习贯彻习近平总书记关于学习“四史”的重要指示精神,在重温历史中坚定理想信念,把使命放在心上,把责任担在肩上,为学院、学校发展和中国特色社会主义事业添砖加瓦。

讲座现场

此次“学‘四史’、守初心”主题教育讲座与爱校荣校教育有机融合,引导学生深刻领悟东农精神的同时,从“四史”教育学习中汲取精神力量,加深学生对党和国家的初心和使命的理解与领悟,鼓舞学生保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,牢记初心使命,扛起时代重任。

据悉,为涵养学生爱国热情,激发学生报国情怀,文理学院将进一步贯彻落实学校关于“学‘四史’、守初心”主题教育活动的部署要求,结合重要时间节点,开展知识竞赛、集中观影、人物访谈录等丰富多彩的实践活动,创新学习教育方式,充分挖掘和汲取历史经验、历史智慧,将学习教育成果融入学院学生工作中,提高“四史”学习的实践性,通过“学‘四史’、守初心”主题教育,升华学生价值追求,引导学生真正做到学思用贯通、知信行统一。