文理学院线上教学“第一课”顺利开展
管理员2020年03月11日 13:47 浏览次数:

为贯彻落实教育部疫情防控期间“停课不停教,不停学”的工作要求以及省教育厅和学校的相关工作部署,在学校出台线上教学工作安排后,文理学院迅速行动,成立了以肖万飞书记和叶非院长为组长,学院领导班子及各系部领导为成员的线上教学工作指导小组,统筹规划、周密部署,确保了我校本科及研究生数学、物理、化学、外语基础课线上教学顺利开展,圆满完成了第一周的线上教学工作。

数学公共教学部于2019年8月即完成了主体课程的慕课建设和至少一个轮次的教学实践,具备丰富的在线教学经验。针对本学期的线上授课,数学公共教学部通过调查问卷和谈话访谈,全面掌握学生对于数学类课程在线学习的感受和存在的问题。教学部组织骨干教师召开线上教学讨论会,确定课程负责人以及需要准备的教学文件资源。线上教学开始后,教师们多种软件结合使用,保证了教学的顺利开展,得到了督导们的高度评价,学生对本次数学类课程网路教学整体满意度超过95%。在教学反馈环节教师们纷纷表示,此次线上授课是一次难得的教学尝试,将为未来的教学改革提供重要的新思路。

数学公共教学部教师在线上授课

物理公共教学部积极与学校教务处对接的各大教学平台联系、咨询,多次参加各教学平台安排的培训会。教学部组织了线上教学研讨会,研讨各位教师在利用课程平台进行线上教学测试时出现的问题及解决方法,为实现高质、高效的“线上课堂”出路子、找方法。

物理公共教学部教师在线上授课

化学实验课程是我校重要的公共基础课。为保障全校25个专业,85个班级,两千余名学生的基础化学实验课程和仪器分析实验课程如期顺利进行。在教学准备阶段,应用化学系组织实验授课教师通过qq群多次集体备课,研讨网络授课教学方案和应急预案。针对网络授课特殊性重新编写了授课教案,并利用假期加紧完成实验讲解与正规操作示范视频的编辑,保证契合实验教学大纲中每节实验课教学内容。实验课程教学实施阶段,应用化学系多措并举,利用自制的网络课件与虚拟仿真实验项目,让学生网络模拟实验过程,体验“身临其境”的实验氛围。授课教师利用基本的化学仪器在家中组建简易微型实验室,让学生体会“真实”的实验操作,并制定适合网络实验教学的考核内容和作业形式,督促和检验学生学习效果。

应用化学系教师线上授课

英语系在授课前对本学期网上课堂建设进行了认真详细的准备,在超星、智慧树及中国大学外语慕课平台上落实要开设的课程,同时学习各平台操作流程。教师们积极寻找和调试各自所选的直播平台,主要选用QQ电话会议、腾讯会议和腾讯课堂这三大平台进行直播授课。在平台选择得当的基础上教师们精心备课,课上师生积极互动,授课效果良好。有学生给老师留言,表示网上直播教学和线下课堂教学效果相似,是一种全新的尝试,带来新鲜感与全新体验。

英语系教师在线上授课

为了督促教师更好的完成首周教学任务,文理学院领导班子和各系部领导进行首周密集查课,共听课47人次,覆盖了学院开设的全部公共基础课程。通过教学检查,进一步掌握了教学过程的真实情况。首周线上授课结束后,文理学院学院及时召开各系部领导的网络工作会议,对后续的教学工作进行了全面的部署与安排。

惊涛骇浪从容渡,越是艰难越向前。在新冠肺炎疫情的影响下,师生们虽然无法在学校进行正常的工作学习,但我们通过网络共聚在直播课堂,实现了“停课不停教、停课不停学”的教学目标。文理学院全体教师团结一致、齐心协力,充分利用互联网+教育的优势,深入探索教学改革,在确保我校数、理、化、外线上教学工作平稳顺利地开展的同时,努力提升线上课堂教学育人效果,让学生通过刻苦学习收获成绩提高的幸福感。

上一条:文理学院师生深入开展“全国大学生疫情防控思政大课”党团学习讨论活动