文理学院师生深入开展“全国大学生疫情防控思政大课”党团学习讨论活动
管理员2020年03月12日 08:11 浏览次数:

本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合大学必修的四门思政类课程的教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事。

本次思政大课在文理学院师生中引起强烈反响,文理学院团委于9日20点组织各班级利用QQ群、腾讯会议等平台召开线上团活,开展深入学习讨论活动。

文理学院辅导员杨森老师与学生进行线上团活

文理学院辅导员魏贵生老师在收看过程中记录笔记

文理学院辅导员钱振宁老师与党支部成员进行心得分享

各班级召开线上团活开展学习讨论

数学1901班网络班会与学习分享

俄语1802班网络班会与学习分享

学生学习感悟

文理学院化学研究生党支部书记高婧宇

我们要坚定心有大我、行有大德的思想。面对疫情,党和国家全力做好疫情防控,保护人民安全,它赋予了我中国精神、中国力量,我们与祖国唇齿相依,要把自己的小我融入祖国的大我。

文理学院学生团委副书记孙靖莹

疫情之下,没有一个人可以置身事外。通过思政大课聆听艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军四位教授讲解我感受颇深。习近平总书记说过,做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国,听党话、跟党走,不断奉献祖国、奉献人民,而新时代青年更要勇于担当时代责任,在担当中历练,在尽责中成长,努力成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

作为新时代的大学生,青春大路千万条,爱国大义第一条,只有将自己的小我融入大我之中,才能与时代共进步。作为中共党员,我们要冲在前、干在先,有担当与责任意识,不传谣、不造谣。向前辈学习,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

文理学院统计1702班学生王翕

我国应对这次突发公共卫生事件的实践表明,坚持全国一盘棋,集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的有力保证。

对大学生来说,深刻明白了爱国的意义,感受到民族团结的力量,青年有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。对党员来说,更加明确了我们的责任与义务,共产党员要用行动践行自己的初心与使命,服从统一指挥,积极响应组织号召与安排,即使未在前线,也要做好疫情防控的自我约束。

文理学院统计1702班学生赵双悦

提前15分钟,我进入了人民网教育频道,准备开始学习。通过聆听艾四林、秦宣、王炳林和冯秀军四位教授对以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署的解读,对中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势的分析,我相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新冠肺炎疫情防控形势会持续向好、生产生活秩序会加快恢复,我们将创造一个又一个的战“疫”中国速度、中国奇迹。

作为东北农业大学的学生,一名预备党员,我会进一步坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,努力学习科学文化知识,为抗击疫情贡献自己的一份力量,将人生理想扎根祖国的广袤大地。

文理学院化学1801班学生高颖超

在学习了思政大课后,令我感触最深的便是冯秀军老师题为《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》这一部分。冯老师说“卖萌并不影响我们的年轻人冲锋,恐惧也不影响他们勇敢,他们能崩溃完马上又投入战场,他们是带着稚气最勇敢的年轻人”。作为一名当代大学生,看到许许多多像我们一样的青年奋战在抗疫一线,寻找差距的同时也激励着我想贡献出自己微薄的力量。

更令我动容的是冲在防控疫情最前面的,是我们的党员干部。“祖国如有难,汝应作前锋”。作为一名预备党员,我深感光荣而责任重大。向那些优秀的党员学习,向奋战在抗疫一线的党员致敬。我会踏实学习,刻苦钻研,用学习积蓄力量、用奋斗谱写青春、用担当创造未来!

文理学院俄语1901班学生岂榕

在听讲了思政大课后,我有很深的感悟,四位教授的讲解清晰而深刻。而令我感触最深的是冯秀军教授的演讲,她提到这次医护前线的队伍中多的是90后,00后这些孩子们的面孔,“曾经是你,现在是我”的感人故事,心中的敬意油然而生。过去的我们青葱稚嫩,而如今我们青年一代担负起祖国的重任,祖国的未来由我们开创!作为新时代的一名大学生,我一定做到听从党和国家的安排,做到自我隔离自我防护,在家上好每一堂线上课程,努力学习、刻苦专研,积蓄力量,在祖国和人民需要的时候有本领、有能力担起国家和民族的希望和未来。

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时期,文理学院学生工作者积极转变思维方式,充分利用网络平台媒介,勇于探索特殊时期开展学生思想政治工作的新方法、新路径。累计发放网络调查问卷近四千份,及时掌握学生的思想动态,开展覆盖全院学生的“网络思政课”线上直播活动,有效地缓解了疫情防控时期学生的焦躁情绪。充分利用学习强国等时政热点学习媒介,引导学生正确理性认识疫情,看清国内国外疫情形势变化。提高政治站位,坚定理想信念,树立远大抱负,强化必胜信心,在做好生命健康防护的同时做好思想防护。刻苦努力,提升线上学习效果,期待同学们在我国取得抗击疫情全面胜利的时候以激昂饱满的状态重返东农美丽的校园。

上一条:冯志彪教授/姜彬副教授课题组在国际高水平论文发表获得重要进展