冯志彪教授/姜彬副教授课题组两篇论文进入ESI高被引行列
管理员2021年05月18日 09:27 浏览次数:

据ESI(Essential ScienceIndicators,基本科学指标库)2021年5月公布的最新统计,我院冯志彪教授/姜彬副教授课题组的两篇论文进入ESI高被引。这两篇论文冯志彪教授均为通讯作者,姜彬副教授均为第一作者,所指导的研究生为第二作者。本次入选高被引论文的两篇论文主要研究内容如下:

论文一:《Effectiveseparation of prolyl endopeptidase from Aspergillus Niger by aqueous two phasesystem and its characterization and application》发表在《INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICALMACROMOLECULES》(中科院2区,TOP期刊)期刊上,本论文与我校生命学院合作,以自主研发的黑曲霉脯氨酸内肽酶为研究对象,采用乙醇/硫酸铵双水相萃取技术从发酵液中一步分离纯化该酶,并将其应用于制备卵清蛋白生物活性肽。该研究探索了一种低成本、高效、简单的脯氨酸内肽酶分离技术,为工业化应用奠定了基础,同时拓展了脯氨酸内肽酶的应用领域。

论文二:《Directseparation and purification of alpha-lactalbumin from cow milk whey by aqueoustwo-phase flotation of thermo-sensitive polymer/phosphate》发表在《JOURNAL OF THE SCIENCE OFFOOD AND AGRICULTURE》(中科院2区,TOP期刊)期刊上,本论文提出采用温敏聚合物聚(乙二醇-丙二醇)单丁醚(UCON)和磷酸二氢钾(KH2PO4)双水相浮选(ATPF)直接从乳清中分离纯化α-乳白蛋白,简化了生产工艺,降低了生产成本。该论文解决了有机溶剂挥发性带来的问题,减少了污染,同时降低了成相物质用量,具有良好的应用前景。

近年来,冯志彪教授/姜彬副教授课题组一直从事基于双水相萃取/浮选技术研究工作,主要分离复杂基质背景条件下的天然蛋白质、酶等生物活性物质,并探讨其生物活性,拓展生物活性物质应用领域,发表相关研究论文10余篇,已有4篇论文进入ESI高被引。

上一条:高爽教授/付颖教授/叶非教授两篇论文进入ESI高被引论文行列
下一条:裴巍副教授在国际学术期刊《Journal of CleanerProduction》发表论文