高爽教授/付颖教授/叶非教授两篇论文进入ESI高被引论文行列
管理员2021年05月18日 14:11 浏览次数:

据EssentialScience Indicators(简称ESI)2021年5月13日公布的最新数据,化学系高爽教授/付颖教授/叶非教授发表的2篇研究论文进入ESI高被引论文(Highly CitedPapers)行列。

论文一:高爽教授为第一作者,付颖教授和叶非教授为共同通讯作者,发表在Pest ManagementScience,2020,76(9):3264–3272上,题为《Encapsulationof thiabendazole in hydroxypropyl-beta-cyclodextrin nanofibers via polymer-freeelectrospinning and its characterization》入选农业科学领域ESI高被引论文,此文还同时入选为Research Front(研究前沿)。

本研究利用静电纺丝技术将环糊精与农药噻菌灵自组装形成的超分子制成纳米纤维,并通过分子动力学模拟提供了包合物的稳定结构,形成的纳米纤维降低了农药有效成分的尺寸大小,在保持包合物颗粒特点的同时得到环境安全的农药新剂型。研究的环糊精超分子纳米载药系统不仅起到增加农药溶解度、提高稳定性、减小农药刺激性的作用,同时纳米系统独特的性质能进一步协同农药缓释、靶向、稳定的效果,已成为农药、医药、食品等领域的研究热点。

入选的ESI高被引论文一

论文二:付颖教授为第一作者,叶非教授为通讯作者,发表在Journalof Agricultural and Food Chemistry,2019,67(43):11839-11847上,题为《Discovery ofN-AroylDiketone/Triketone Derivatives as Novel 4-HydroxyphenylpyruvatedioxygenaseInhibiting-based Herbicide》入选农业科学领域ESI高被引论文,此文还同时入选为Research Front(研究前沿)。

本研究通过活性基团拼接和生物电子等排原理,合理设计了一系列具有良好除草活性的新型HPPD抑制剂—N-芳酰基二酮/三酮衍生物。生物测定表明,这些衍生物中的大部分化合物通过降低叶绿素a和叶绿素b的含量,对稗草和苘麻表现出较好的除草活性。特别是化合物I-f比商品化甲基磺草酮更有效。分子对接结果表明,目标化合物和甲基磺草酮在其活性作用口袋中与周围残基具有相似的相互作用,从而与拟南芥HPPD的活性位点产生了完美的相互作用,新型N-芳酰基二酮/三酮骨架衍生物可能是发现新型HPPD抑制剂的潜在候选药物。

入选的ESI高被引论文二

近年来,叶非/付颖教授课题组利用计算化学和化学生物学等手段开展新农药和新材料的创制工作,构建了具有全新骨架结构的农用活性分子结构库,进行了新型农用活性分子和新材料的设计及机制研究,为新农用活性分子和新材料的创制及分子作用机理的研究提供了重要理论依据,研究成果在国际顶级学术期刊《ChemicalEngineering Journal》、《Journalof Hazardous Materials》、《IndustrialCrops & Products》、《Journalof Agricultural and Food Chemistry》、《Pest Management Science》上发表。截止到目前,叶非/付颖教授课题组已发表热点和ESI高被引论文10篇,进入ESI 10%论文23篇。

上一条:文理学院外语公共教学部第一党支部与第二党支部联合开展主题党日活动
下一条:冯志彪教授/姜彬副教授课题组两篇论文进入ESI高被引行列