文理学院召开推进就业工作视频专题会议
管理员2020年04月26日 14:58 浏览次数:

为全面落实学校4月21日中层干部会议精神,推进2020届毕业生就业工作,4月24日晚8点,文理学院组织召开就业工作视频专题会议。会议由文理学院党委副书记栾松主持,学院领导、各系主任副主任、毕业班辅导员参加会议。

文理学院就业工作小组线上推进实况

会上,栾松传达了近期学校就业工作会议精神,汇报了文理学院2020届毕业生就业现状,介绍了近期在推进就业工作中采取的相关措施,并以详细的数据统计对学院历年来升学、就业、出国等情况进行了分析。栾松副书记结合当前各专业就业数据,对学生分层、分类梳理,深入分析各专业就业特点、面临困难,以及学生目前存在的问题。提出下一步学院就业工作重点推进对象,并强调各专业要发动一切力量共同做好考研复试及调剂学生的辅导、求职学生的指导、考研二战学生的引导,帮助学生合理定位、积极行动。持续推进全员就业工作落细落实,联合家长、专业教师及校友,继续开拓就业市场、挖掘内推资源,进一步提升就业服务,形成家校联合、校企合作的强大合力,推动学院2020届毕业生就业工作再提升。

随后,毕业班辅导员对学生就业三轮摸底的情况、“一对一”分类指导情况进行了说明。各系主任分别发言,分享就业工作举措及经验,并提出下一步工作打算。副院长尹海东结合文理学院专业设置与教辅行业契合度较高的特点提出适当调整教学课程设置,在学生的日常培养课程中融入教学培训,有针对性地提高学生的教学实践能力,全面提升学生就业竞争力。

交流过后,叶非院长结合学院当前就业工作情况,对各系工作提出具体部署,要求各系从学生培养、专业建设、学院发展高度出发,全力推进就业工作,并要求各系召开线上会议传达学院就业工作会议精神,增强专业教师参与就业工作的责任感和使命感,继续以就业工作“全员抓”为基本要求,将促进毕业生就业作为人才培养体系的重要环节,实施就业帮扶责任区,助推就业困难毕业生顺利就业。

最后,学院党委书记肖万飞对本次会议做总结发言,指出就业工作不仅是学生工作,更是三全育人、立德树人的重要部分,是检验学院人才培养质量的关键,关乎学科建设和专业发展,必须要树立全员参与的思想,形成合力推动就业。他强调,今年受新冠肺炎疫情影响,就业形势更加严峻,这意味着不仅要从思想上认清形势,还要在行动上下功夫,学院高度重视就业工作,学院就业工作领导小组要切实担负起责任,狠抓落实、攻坚克难,努力开创文理学院就业工作新局面。