文理学院开启“云走寝”为学生邮寄物品
管理员2020年05月07日 09:54 浏览次数:

2020年春季这个学期受新冠肺炎疫情影响,学校延期开学,学生们不能返回学校而是居家进行网络上课。往日的校园、久违的宿舍、飘香的食堂都是他们深深思念的。没想到这个“假期”时间这么长,很多学生的重要物品留在了学校宿舍,给现阶段线上学习听课、论文写作及毕业生就业等带来诸多不便,随着天气回暖寝室安全卫生也存在一定隐患。为贯彻落实“停课不停教、不停学”的总体要求,切实解决广大学生的实际困难,4月29日至30日,文理学院学工团队对全院本科生寝室进行走访检查,辅导员变身主播,带着同学们在直播间里“回到”他们久违的寝室。走寝直播过程中,他们又担任起“清洁员”、“快递员”,帮助学生清理寝室内腐坏物品,进行室内消毒,并为有需要的学生邮寄证书资料、笔记本电脑、三方协议等重要物件。

走寝云端直播现场

“云走寝”活动开始前,学院面向全院学生发放网络调查问卷,征求学生意见,并以寝室为单位报名参与直播。走寝当天,分为男女生寝室两个直播间同时开播,辅导员带着提前汇总好的邮寄物品清单以及消毒清洁用品,边发布寝室号边现场介绍寝室内具体情况,直播间里看到自己阔别已久、日思夜想的寝室同学们激动万分,看着老师们为自己的寝室清除腐坏物品、清扫垃圾、给绿植浇水、进行室内消毒、寻找需要邮寄的物品同学们倍受感动、感慨万千。

物品取寄需求登记表及领取委托书

据悉,开展本次“云走寝”前,学院学工团队已提前组织有需要的学生填写物品取寄需求登记表和领取委托书。此项工作部署视频会议上学院党委副书记栾松强调:“线上课程没有电脑,提交作业很不方便,也会影响学生的学习效果,不少考研复试、找工作的同学没有把相关材料带回家,对学生来说这都是非常重要的物品,我们要尽一切努力给学生提供服务和帮助,更要在这样特殊的时期给学生送去温暖。”为圆满完成此项工作,辅导员们前期汇总整理好邮寄物品信息及存放位置,并与学生进行核对。但由于大多同学在临走前都将自己的物品进行了打包规整,且时间间隔太久,导致有些同学忘记了自己所需物品的准确位置,因此各位老师到达现场后再次与学生通过直播连线和电话沟通的方式确定需要邮寄物品的位置,确保物品不错拿。在邮寄过程中,辅导员钱振宁反复同快递小哥沟通,对物品进行细致包装和保值,确保贵重物品能够以最快的速度完好无损地寄送到学生手中。

截至目前,除亲手交给学生本人的物品和笔记本电脑外,其他物品已于“五一”假期期间全部邮寄到学生手中,这将为学生学习、升学以及找工作提供便利。

打包整理好的邮寄物品

学生晒出已收到的物品

学生晒出的朋友圈和已收到的物品

疫情能够阻隔学生与学校的距离,却阻断不了同学们与学校的感情,文理学院将持续关心关注学生居家期间面临的困难,积极落实“以生为本”的理念,急学生所急,为学生的学习生活排忧解难,为学生的成长和发展做好服务工作。