文理学院开展战疫情六“云”行动
管理员2020年05月07日 10:10 浏览次数:

为积极贯彻落实学校疫情防控期间“停课不停教、不停学”的总体要求,确保学院第一课堂学习环境良好的同时,营造积极向上的第二课堂文化氛围,文理学院精心设计、特别开展战疫情六“云”行动,明确线上学风建设新方向,打造云端文化建设新格局。

六“云”行动分为“勤学苦练”“修身养性”“雅致生活”三个大的维度,每个维度开展两个云行动,具体内容分别为云自习、云助学、云查寝、云健身、云书屋、云影院。

勤学苦练——云自习、云助学,帮助学生专注认真。

自我校网络教学开设以来,为提升学生线上学习的主动性,确保学生学习状态居家在校无差异,特针对全体大一学生开展“云自习”,活动按照在校晚自习时间安排,利用“腾讯会议”APP以班级为单位开展,于教学周第二周正式开始,现已完成九周自习安排。过程中,学生充分利用时间回顾网课所学内容,确保知识领域无死角、无漏洞。

学生进入线上自习室参与“云自习”

为提升学生专业课学习的自觉自律意识,督促学生对过往不及格科目的学习内容进行温习,特推出“云助学”工作安排。针对重点课程,建立主要学科不及格学生交流群。群内不定期发布学习消息,保证学生本学期学业内容推进同时,对上学期末挂科内容进行复习,做足准备迎接补考。联合专业课教师,增设补考科目模考环节,现已完成学院大一学生大学英语B补考模拟考试工作。

线上“云助学”模拟考试结果

修身养性——云查寝、云健身,督促学生养成习惯。

为确保学生养成良好的居家生活习惯,仿照在校期间查寝工作要求,创新形式开展线上“云查寝”工作。本项工作旨在督促学生主动养成习惯,拒绝懒惰散漫。过程中学生具有较强的积极性,主动参与,整理卫生,保证生活环境整洁舒适,助力线上学习顺利进行。

“云查寝”中学生床铺卫生线上评比

为使学生强健体魄,保证居家运动量,特开展“云健身”打卡活动。利用KEEP软件,参与学生分别在微信群及软件上进行每日打卡。活动共持续21天,目前学生受益良好,认可度较高。

学生“云健身” 每日打卡

雅致生活——云书屋、云影院,倡导学生发现美好。

为营造良好的第二课堂线上氛围,力争为学生打造舒心健康的生活环境,特开展“云书屋”“云影院”两项活动。主要内容为线上好书征集令及影视作品推荐,将征集作品在学院官方微信号上进行展出,为学生的课余生活塑造浓郁的文化氛围,尽享居家美好生活。

线上征集优秀书刊、影视作品

据悉,文理学院将会在疫情期间继续精心策划、组织开展各类活动,全体学生干部定会立足脚下,充分发挥“自我教育”职能,扎实推进学院思想建设、学风建设、文化建设各项工作,教育引导广大学生有效利用居家时间,全面提升综合素质,以更好的精神面貌、更佳的学习状态度过居家抗疫线上学习时光!

上一条:化学工程与技术学科举行学科团队2019年度考核工作会议