理学院赴国内高等农林院校考察调研
管理员2017年05月25日 15:50 浏览次数:

为了加强学科建设、提高科研水平和本科教学质量,理学院院长叶非教授带领应用化学系和物理公共教研部部分骨干教师赴西北农林科技大学化学与药学院、理学院,南京农业大学理学院和南京林业大学理学院进行考察交流。

说明:C:\Users\5\Desktop\IMG_20170502_095357.jpg

在西北农林科技大学化学与药学院座谈交流

在西北农林科技大学理学院座谈交流

说明:C:\Users\5\Desktop\IMG_8138.JPG

在南京农业大学理学院座谈交流

说明:C:\Users\5\Desktop\IMG_8165.JPG

在南京林业大学理学院座谈交流

在西北农林科技大学化学与药学院调研过程中,围绕化学生物学二级学科博士点申请、人才培养特色及目标、人才引进与培育和专业实习及实习基地建设情况进行了交流探讨,参观了天然产物化学生物学重点实验室、资源化学与可持续利用工程研究中心和天然药物化学研究中心;在西北农林科技大学理学院调研过程中,围绕生物物理学科发展、课题研究方向、导师队伍建设、青年教师培养和人才引进进行了交流探讨,并参观了大学物理实验示范中心。在南京农业大学座谈过程中,针对化学和物理基础课教学与专业建设协调发展、实验室管理、导师队伍建设等方面进行了交流学习,参观了化学教学实验中心和物理教学实验中心;在南京林业大学调研过程中,探讨了化学和物理基础课设置、基础课教学、专业建设投入情况及面临的问题等方面内容,并参观了大学理化基础教学实验平台。

本次调研的3所农林院校围绕区域特色资源,依托省级重点实验室,积极开展科学研究,加强专业和学科内涵建设;与多个企事业单位签订了共建教学实习、就业实训和社会实践基地协议,为本科专业学生实践教学和研究生科研实践提供了良好平台,带动基础教学研究与学科建设共同发展。通过此次考察交流,调研的老师们深有感触:作为国内龙头农林院校理学院,他们以教学立身,坚持教学与科研并重的发展理念,加强教学团队和学科团队建设,积极开展数理化基础研究及其与农林学科交叉的应用基础研究,积极开展国内外交流与合作,为年轻教师的发展构建广阔的平台,促进了学院的快速发展。

叶非院长表示此次考察交流受益匪浅,拓宽了学科发展和人才引进的思路、学习了先进的实验室管理理念,促进理学院教学质量和管理、专业及学科建设工作。