统计学系举办数据科学宣讲活动
管理员2017年05月25日 15:51 浏览次数:

数据科学是当今的热门前沿领域,为使广大师生更深入的了解数据科学,认知本专业与数据科学的关系及数据科学在各领域的广泛应用。统计学系邀请广州泰迪智能科技有限公司董事长、泰迪杯全国数据挖掘挑战赛发起人张良均教授于5月18日在东北农业大学教学楼教阶2为数学类专业师生作了题为《数据科学人才成长之路》的讲座。

宣讲中,张教授向学生介绍了数据科学的起源,着重分析了将数据科学方法解决于法律咨询和汽车销售相关问题的典型案例,展望了数据科学的发展前景,并结合自身多年从事数据科学应用领域研究的经验,对我院数学类专业的课程设置,尤其是数据科学类课程的设置提出了中肯的建议。在与学生互动的环节,张教授回答了学生提出的有关数据科学与数学的关系、大学生创业、数据科学应用等方面的问题。在回答中,张教授向同学们介绍了自己的创业经历,鼓励学生应用自己学到的理论和技术创业,在数据科学飞速发展的年代,数学类学生的创业前景广阔,前途光明。

宣讲会后,学院尹海东副院长和统计学系任永泰主任与张良均董事长商谈了我院统计学系和信息与计算科学系在泰迪公司建立实习基地及泰迪公司为两系派遣培训人员的相关事宜,张良均董事长对统计学系的热情接待以及对泰迪杯全国数据挖掘挑战赛的支持表示感谢,表达了对两系培养学生能力水平的认可和建立两系与公司长期合作关系的愿望,希望有东农学子成为泰迪公司的成员。

据悉,两系与泰迪公司合作的前期准备工作将于近期启动。

主讲人简介:

张良均,男,湖南人,中国大数据挖掘教父,高级信息系统项目管理师,有近20年的大数据挖掘应用、咨询和培训经验,泰迪杯全国数据挖掘挑战赛发起人。为电信、电力、互联网、生产制造、零售、银行、生物、化工、医药等多个行业上百家大型企业及政府相关部门提供过数据挖掘应用与咨询服务,实践经验非常丰富。

现任华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、贵州师范学院等高校的兼职教授。著有《神经网络实用教程》、《MATLAB数据分析与挖掘实战》、《R语言数据分析与挖掘实战》等畅销图书。

说明:F:\照片\数据科学人才成长之路\DSC_7215.JPG

宣讲会现场

说明:F:\照片\数据科学人才成长之路\DSC_7243.JPG

张教授在宣讲中