农用活性分子设计与发现团队参加第五届国际绿色植保技术创新大会
管理员2024年05月28日 09:49 浏览次数:

由华中师范大学绿色农药全国重点实验室举办的第五届国际绿色植保技术创新大会于5月24-26日在武汉召开,国际绿色植保技术创新会议(ICGPPI)已成功举办四届,成为绿色植保领域具有重要影响的国际性会议之一。第五届国际绿色植保技术创新会议主题是:绿色、智能、创新、发展,邀请国内外专家、学者、企业家等开展学术交流,聚焦绿色植保科技的国际前沿热点问题与最新理论、技术创新成果,加速绿色植保技术创新与应用,为农业高质量绿色发展提供借鉴。此次会议由贵州大学、农业与食品化学杂志、害物管理科学杂志、农药生物化学与生理学杂志、农业农村部农药鉴定所、中国农药工业协会、中国植物保护协会联合主办。

文理学院院长付颖教授、叶非教授率农用活性分子设计与发现团队成员高爽教授、赵李霞教授、刘豫龙副教授和团队硕士研究生参加了本次大会。会议上,付颖教授受邀作了题为“基于问题导向的除草剂安全剂创制及作用机制研究”的特邀报告,详细介绍了除草剂安全剂的发展历史以及新型除草剂安全剂的设计思想,并阐述了课题组在相关领域的研究工作及取得的重要研究成果和技术突破,为除草剂及安全剂的开发和利用提供了新思路。赵李霞教授作了题为“靶向PPO的除草候选化合物的创制”的报告,介绍了学科团队在靶向PPO除草剂分子创制过程中综合运用化学合理设计、分子模拟、化学生物学等技术取得的最新研究成果,以及未来靶向PPO除草剂创制的前景展望。

与会专家学者和企业代表紧扣会议主题,围绕绿色植物保护过程展开深入交流,在拓宽科学研究思路、产学研合作模式创新、促进多单位合作协同攻关等方面取得了重要进展。此次会议拓展了农用活性分子设计与发现学科团队师生的视野,加强了与农药领域专家的学术交流,了解了农药企业的实际研发需求,为团队未来发展方向和发展目标的确定提供更准确的依据。