文理学院参加第八届国际生物大分子化学结构与功能学术会议
管理员2024年10月09日 14:01 浏览次数:

2024年10月1-5日,由白俄罗斯国家科学院(National Academy of Sciences of Belarus)主办,白俄罗国家科学院生物有机化学研究所(Institute of Bioorganic Chemistry NAS Of Belarus)承办的第八届国际生物大分子化学结构与功能学术会议在白俄罗斯明斯克召开。本次会议以“功能分子”为主题,来自美国、英国、波兰和中国各高校及研究机构的专家学者及博士参加会议。文理学院院长付颖、专业教师叶非、刘豫龙、孙瑶组成代表团应邀参会。

会上,付颖作了题为《The Design and Synthesis of Targeting photosynthesis inhibitors》的大会主旨报告,从单靶点除草剂到多靶点除草剂,分享了团队近年来在除草剂方面的研究成果,得到了与会专家的热烈反响和积极反馈。刘豫龙作了题为《Pyrene[4,5-d]imidazole-based Derivatives with Hybridized Local and Charge Transfer State for Highly Efficient Blue Organic Light-Emitting Diodes with Low Efficiency Roll-off》的报告,介绍了芘并咪唑类电致发光材料,得到了相关领域同行的广泛关注。代表团成员与白俄罗斯国家科学院生物有机化学研究所Khripach院士、Bashko Nataliya教授、Dmitri Dormeshkin博士、诺丁汉特伦特大学Andrey Antonchick教授进行了深入的交流。

付颖作报告

刘豫龙作报告

与参会专家学者交流互动

会议期间,代表团成员与项目合作的白俄罗斯国家科学院生物有机化学研究所Lakhvich Fedor Adamovich院士、Khlebnicova Tatyana教授进行了课题研讨,规划了项目未来研究方向,落实了合作的细节,并围绕建立中白合作研究所、国际合作项目申报、研究生联合培养等进行了讨论。项目合作双方表示,希望通过不断加深双方合作的深度和广度,提升我校与白俄罗斯科学院生物有机化学研究所交流合作的水平。此外,代表团成员参观走访了白俄罗斯国家科学院生物有机化学研究所实验室,与实验室的工作人员和学生进行了交流。

进行参观走访和学术交流

据悉,此次学术交流和访问展示了学院化学学科的科研实力和研究成果,拓宽了学院农药学科和有机功能材料相关团队科技人员的学术视野,扩大了学院与国外相关单位的合作空间,文理学院将进一步加强学校化学学科与全球生物有机化学领域的交流与合作,推动学科高度发展和不断取得新业绩。