“云端战疫”我们在行动—外语公共教学部教师积极开展网络教学
管理员2020年03月23日 11:58 浏览次数:

外语公共教学部组织全体教师召开“线上教学”网络视频会议,鼓励教师参加学校培训,进行教师内部交流和教学演练,成立质量审查保障和督导组进行课程上线审核、巡课,并于每周发布“线上教学”工作简报,及时进行教学情况总结和经验分享。外语公共教学部组织骨干教师编写各教学平台的“常见问题及操作指南”教师手册,安排擅长技术的教师帮助学生解决软件和平台学习问题,并为学生编写学习操作指南(学生版)。各党支部充分发挥作用,组织年轻党员帮助有困难的教师进行“一对一”线上授课平台操作辅导。

网络视频教学会议现场

1.全案制定,保障“线上”教学秩序

面对突如其来的纯线上外语教学挑战,全体外语公共教学部教师迅速响应,每个教学团队群策群力,有步骤、有重点地针对线上教学特点进行准备:

1)成立教学设计、资源开发、技术保障等不同小组,全体教师各施所长,分工合作;

2)正式开课前发布疫情期间“大学英语线上教学计划”、“大学英语在线课程流程” 、“线上教学单元互动设计参考”指南 、“2018级/2019级《大学英语》U校园线上操作导航”(学生版) 等一系列线上教学文件,帮助教师和学生共同进行课程准备;

3)制定独有教学模式“在线直播课堂+外语教学智慧平台+师生互动答疑群”,针对课前、课中、课后阶段各有对策。

2.抗击疫情,外语线上教学也可以课程思政

外语公共教学部围绕大学英语课程思政育人指导思想,积极组织教师深挖教材思政教育元素,探寻课程思政教学内涵,开发课前、课后课程思政教学资源,增强课堂教学的时代性、实效性和思想性。在第一周的直播教学中,大学英语教学团队的教师们充分结合时事,将语言教学与疫情防控结合起来,为学生们分享疫情相关报道,让学生们认识到这场疫情防控阻击战中坚实的中国力量,增强了同学们对“四个自信”的理解。

线上思政课程演示

3.网络教学,我们是老师也是学生

外语公共教学部教师大多都是文科背景,平时对电子软硬件、网络设备不敏感。而这次面对各类授课平台、不同网课设备,教师们成立了网络技术互帮互助小组,在多个平台建立虚拟课堂;教师之间进行多次线上直播模拟演练,交流经验,分享平台使用感受。为保证授课效果,每位教师都做了紧急预案,同时掌握至少2-3个平台的使用方法。

面对网络授课的新要求,主讲《中国文化英语》省级精品在线开放课程和主持混合式教学改革研究的外语公共教学部主任杨亚丽老师,认真总结了自己在录制慕课和在线教学中的宝贵经验,为教师进行了新学期网络授课的课前准备指导和线上教学经验分享,并与各教学团队负责人共同研究制定了每门课程的教学计划与线上教学方案。

为了保证网络授课效果,教师们在每次授课后都会及时向学生发布调查问卷,收集学生反馈的问题和建议,及时调整线上教学方法和授课平台。

智慧树慕课平台

外语公共教学部教师线上教学

截至3月21日,文理学院外语公共教学部共开出本科公共外语课程13门,硕士公共外语课程3门,共有60位教师,面向200多个教学班级,约1万2千名学生进行了线上公共外语课程的教学。

学院“停课不停学”工作在有序进行,外语公共教学部教师积极地开展特殊时期的线上教学工作,在这次不同于传统意义的教育教学中,不仅提高了教师利用现代信息技术的水平与能力,也锻炼了学生独立思考和自律学习的能力。疫情防控期间,线上授课对每一位教师和学生都是一次考验,相信在不久的将来,我们终将取得这场战“疫”的胜利,东农校园相见!