“云端课堂”我们在行动—外语公共教学部线上教学纪实
管理员2020年03月24日 14:53 浏览次数:

为确保全校本科、研究生公共外语课程的线上教学工作能够顺利开展,保障教师线上授课效果,激发学生线上学习兴趣,文理学院外语公共教学部在接到线上教学任务后,周密部署、统筹安排,全体教师第一时间进入“战斗”状态,全力做好线上教学的准备和授课工作。

在线上教学准备阶段,外语公共教学部组织全体教师召开“线上教学”网络视频会议,成立教学设计、资源开发、技术保障等不同小组,帮助教师和学生共同进行课程准备。针对线上教学特点,根据课前、课中、课后不同阶段教学目标,采用“在线直播课堂+外语教学智慧平台+师生互动答疑群”教学模式,并通过组织教师内部交流、开展教学演练、课程上线前统一审核等措施,全方位保障上线课程质量。教学部统一编写各教学平台的“常见问题及操作指南”,为师生线上授课与学习提供帮助。党员教师主动对接操作有困难的教师进行“一对一”线上授课平台操作辅导,多维度确保线上教学授课及学生学习效果。

公共外语教学部召开网络视频教学会议

开课以来,外语公共教学部围绕大学英语课程思政育人指导思想,挖掘教学内容中思政教育元素,探寻课前、课后课程思政教学资源,提升课堂教学的时代性、实效性和思想性。充分利用教学覆盖面广、学生受众人数多的优势,在第一周的直播教学中,将语言教学与疫情防控结合起来,为学生们分享抗击疫情相关报道和感人事迹,让学生们充分认识到这场疫情防控阻击战中坚实的中国力量,感受祖国的强大的同时激发学生的爱国热情及时代使命感。

线上思政课程演示

据悉,线上授课涉及的各类授课平台、不同网课设备等操作技术,对文科背景的公外教师们来说,着实是个不小的挑战。他们克服平时对电子软硬件、网络设备不敏感的现实困难,提前准备、多举措提升线上教学能力水平。一是成立了网络技术互助小组,进行多次线上直播模拟演练,交流分享平台使用经验。外语公共教学部的每位教师都掌握了至少2-3个平台的使用方法,并制定了应急预案。二是外语公共教学部主任杨亚丽结合自己在录制慕课和在线教学中的宝贵经验,为全体教师做了《课前准备指导和线上教学经验分享》视频讲座。三是教学部领导与各教学团队负责人共同研究完善了每门课程的教学计划与线上教学方案。

杨亚丽老师智慧树慕课平台

外语公共教学部教师线上教学

截至3月21日,文理学院外语公共教学部共开出本科公共外语课程13门,硕士公共外语课程3门,共有60位教师,面向全校200多个教学班级、约12000名学生进行了线上公共外语课程的教学。为及时了解学生对线上教学的感受和意见,教师们在每次授课后都会向学生发布调查问卷,收集学生反馈的问题和建议,及时调整线上教学方法和授课平台,进一步确保了各门外语课程的线上授课和学生学习效果。