文理学院师生深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神
管理员2020年03月27日 13:51 浏览次数:

为认真学习贯彻习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信精神,文理学院党委强化基础引领,推进全面覆盖,在组织全体师生开展多种形式学习研讨的同时,切实贯彻“停课不停教、不停学”的总体要求。

本次学习主要通过学院党委理论学习中心组(扩大)视频会议、支部政治理论学习、班级线上主题团课的形式开展,在学院、党支部、团支部三个层面铺开学习。

3月22日上午,文理学院党委理论中心组(扩大)于腾讯QQ群视频会议集中学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生重要回信和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员重要回信,参加人员包括学院领导、党委委员、各教工党支部书记及党务秘书。在对本次学习进行总结时,学院党委书记肖万飞在视频会议上进一步向全体教师提出3点具体工作要求:一是切实提高政治站位,层层落实,抓好向各班级学生相关学习精神的传达;二是紧密联系实际,把习近平总书记重要回信精神落实到教师的本职工作中,充分做好教学工作,保证“停课不停学、停教”;三是坚持不懈做好疫情防控期间的各项工作,尤其是领导干部带头负责好涉及到学生的各项工作。

文理学院党委理论中心组(扩大)学习会议

文理学院党委理论中心组(扩大)学习视频会议

肖万飞书记讲话

文理学院党委书记肖万飞发言

按照学院党委部署要求,3月25日前,全体辅导员深入所在学生党支部,通过QQ群课堂等载体组织全体本科生党员开展此次线上政治理论学习,重点强调了学生党员在这个年轻群体中要发挥的榜样作用。研究生各党支部在研究生辅导员钱振宁的旁听下,结合观看视频的直观方式,组织党员观看《新闻联播》中习近平回信勉励在首钢医院实习的西藏大学医学院学生和北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的播报选段后进行交流研讨,提升了代入感,进一步坚定了研究生党员通过在专业领域的学习和科研中发光发热,在祖国需要的时候在专业领域实现自身价值的决心。

f77f157dbb2e9ae53c8986aa074aaee

研究生党员观看《新闻联播》重要回信精神选段

英语本科生党支部

英语本科生党支部开展线上学习交流

在学院团委组织下,各班分别开展了“学习习近平总书记重要回信精神”的线上主题团课,采用腾讯会议、QQ群课堂、云班课等方式进行集中学习。为增添主题团课趣味性,提高同学们的积极性,部分团支部在主题团课中采用了观看视频、感悟接龙等方式,同学们积极发言,踊跃表达自己从回信中学习到的感受并展开讨论,随后由每班团支书挑选一份优秀感悟汇总成篇,并进行展示交流。

1585273501(1)

团支部优秀学习感悟汇总

团支部内开展感悟接龙

除学生层面的学习外,全院共7个教师党支部也在学院党委组织下同步开展了此次重要精神学习,传达了肖万飞书记提出的3点工作要求,专业外语党支部的教师党员还撰写了学习感悟。通过本次党支部集中学习,教师党员进一步提高了将“立德树人”的根本任务融入到具体的教学工作和新一代大学生培养工作中的意识,增强了培养大学生成为中国特色社会主义事业接班人和建设者的使命感和荣誉感。

专业外语党支部教师党员学习心得

专业外语党支部教师党员学习感悟

数学联合党支部线上视频会议开展学习

数学联合党支部利用微信会议和QQ群开展学习

此次学习研讨活动迅速掀起了文理学院学习贯彻习近平总书记重要回信精神的热潮,进一步推动思政教育入脑入心。通过此次学习,广大同学认识到,应该珍惜学习时光、练就过硬本领、锤炼实干精神,到祖国最需要的地方去实现人生理想。今后,文理学院也将立志把回信精神转化为推动学院教育教学发展的实际行动,做好时代的“接棒者”和“传棒者”,带领学生一起担当责任、砥砺奋斗。