冯志彪教授/姜彬副教授课题组在国际高水平论文发表获得重要进展
管理员2020年03月16日 11:12 浏览次数:

据Essential Science Indicators(简称ESI)2020年3月公布的最新统计结果,我院冯志彪教授/姜彬副教授课题组论文“Separation andEnrichment of Antioxidant Peptides from Whey Protein Isolate Hydrolysate byAqueous Two-Phase Extraction and Aqueous Two-Phase Flotation”(姜彬副教授为第一作者,冯志彪教授为通讯作者)入选高被引论文(HighlyCitedPapers)和研究前沿(ResearchFront)。

该高被引论文围绕基于绿色分离技术分离富集乳清分离蛋白水解物中抗氧化肽展开研究,采用双水相萃取和双水相浮选技术成功地从乳清分离蛋白水解物中分离出抗氧化肽。与传统方法相比,双水相萃取和双水相浮选技术具有提取速度快、简单、成本低、毒性低且具有生物相容性等优点,此方法也可以按比例放大以用于工业规模。另外,研究发现双水相浮选在分离抗氧化剂肽方面比双水相萃取具有更好的特异性。该研究首次将双水相浮选技术用于抗氧化肽的分离富集,为抗氧化肽的绿色分离提供了新的思路和途径。

近年来,冯志彪教授/姜彬副教授课题组围绕食品蛋白质的绿色分离纯化及蛋白基质的生物纳米材料构建进行了研究并取得了一系列的创新性研究成果。2019年以来课题组在FoodHydrocolloids、LWT-FoodScienceand Technology、Foods等本领域国际高水平期刊上发表论文12篇,其中中科院二区论文10篇,5篇论文入围学科百分位排名前10%,积极地推动了我校高水平学科建设进程。

冯志彪教授/姜彬副教授课题组研究工作以食品蛋白质为原料,采用酸法、酶法自组装构建生物纳米材料,探讨其在食品、医药等领域的增稠、稳定、乳化、成膜及生物活性物质运载等功能特性。研究工作实现了低温条件下多肽的有序自组装,得到了低成本和高生物相容性蛋白纳米纤维;该纳米纤维可望在食品工业的乳剂健康脂质输送系统中得到应用。同时,课题组针对乳蛋白、卵蛋白、大豆蛋白及其他大宗性蛋白质资源展开研究,采用双水相分离技术等新型绿色分离技术分离、制备、表征蛋白质及生物活性肽,并探讨其生物活性。课题组的研究工作取得的一系列成果,为食品以及食品废弃物中蛋白质的利用提供了一种廉价、简单、高效且无污染的分离方法。

课题组部分研究图示

冯志彪教授/姜彬副教授课题组